首页 > 新闻 > 正文

新闻

形势与政策 | 从延安精神中汲取力量,不断前行

时间:2021-04-30 10:43     来源:      点击:

4月28日,财政金融学院“形势与政策”讲座课第四讲以网络直播的形式顺利举行。本次讲座由延安大学马克思主义学院教授惠小峰主讲,主题为“弘扬延安精神,培育时代新人”。学院在明德法学楼0202教室设主会场,另有200余名同学自行线上观看。



惠小峰教授指出,延安精神是以中国共产党为核心的中华民族优秀分子,在抗日战争和解放战争时期,在为争取民族独立和人民解放事业的不懈奋斗中,在陕北延安极其艰苦的环境下,所体现出来的理想信念、精神风貌、思想品德、工作与生活作风的精华和结晶,具有正确性、民族性、时代性、人民性四大特点。延安精神的深刻内涵就是,始终坚定正确政治方向,始终坚持实事求是的思想路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,艰苦奋斗勤俭节约的思想永远不能丢。

坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。政治方向对一个党、一个党的组织、一个党员干部来说都极端重要。当年,正是由于我们党的政治方向坚定正确,吸引了一大批有志之士投奔延安。坚定正确政治方向,必须有坚定理想信念做支撑。共产党的理想信念就是为共产主义而奋斗,这是共产党人的立身之本、力量之源、正气之魂。无论时代如何变迁,社会如何发展,作为一名共产党员,必须始终坚定理想信念,绝不能有丝毫的放松和动摇。

解放思想、实事求是是延安精神的精髓。1930年5月,毛泽东明确提出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”。面对党内出现的把马克思主义教条化、苏联经验神圣化的错误倾向,以毛泽东为主要代表的共产党人,坚决抵制教条主义错误,不断总结革命的经验教训,在实践中开辟了中国革命新道路。百年的奋斗历程中,我们党之所以能够领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,就在于党始终不逾地坚持解放思想、实事求是的思想路线,具有与时俱进的马克思主义理论品格和实践品格。

全心全意为人民服务是延安精神的核心。在那个艰苦的岁月里,我们党与人民同甘共苦,血肉相连,响亮地提出了“为人民服务”的口号。华侨领袖陈嘉庚在1940年访问延安时,发现延安领导人廉洁、与人民群众平等相处,人民生活也不像国民党统治区那样民不聊生。离开后,陈嘉庚直截了当地告诉全国人民:“中国的希望在延安。”我们党始终能够得到广大人民群众的拥护和支持,就是因为党时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,与人民群众同呼吸、共命运。

自力更生、艰苦奋斗是延安精神的特征。延安的物质生活十分艰苦,但共产党人从未向困难低头。为了克服自然条件恶劣、生产落后等困难,我们党在陕甘宁边区开展了轰轰烈烈的大生产运动。经过艰苦卓越的奋斗,军民生活得到改善,有力地打破了国民党的经济封锁。艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。



通过本次讲座,同学们对延安精神有了更加深入的了解,更加坚定了共产主义理想信念与永远跟党走的决心和信心。延安精神是坚持和发展中国特色社会主义的精神动力,是教育共产党人和人民群众的活生生的宝贵教材,为加强党的先进性和纯洁性建设提供了弥足珍贵的经验。中国人民大学作为从延安走来的高等学校,责无旁贷要在推动延安精神进校园方面走在最前列。财政金融学院积极响应党中央和学校号召,深入推进“延安精神进校园”活动,引导财金青年立鸿鹄志、做奋斗者,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。