首页 > 新闻 > 正文

吴晓球教授率团访问澳门特别行政区,主持“粤港澳大湾区(澳门)金融论坛”

时间:2021-06-19 18:49     来源:      点击:

6月10-12日,中国人民大学原副校长、一级教授,中国资本市场研究院院长吴晓球率团赴澳门特别行政区,主持“粤港澳大湾区(澳门)金融论坛”,并发表主旨演讲。

在澳门期间,吴晓球一行到访了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室,访问了澳门特区政府金融管理局、澳门银行公会、中国银行澳门分行、永利关爱基金会,并与澳门人大校友会举行座谈会。

6月10日,吴晓球一行拜会了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任傅自应,转达了中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟的问候,感谢澳门中联办对中国人民大学和本届(澳门)金融论坛的支持。吴晓球向傅自应介绍了中国人民大学的近期发展和本届(澳门)金融论坛的筹备情况。粤港澳大湾区(澳门)金融论坛是中国人民大学资政社会、服务国家的重要平台。吴晓球说,本届论坛是第二届,以后会继续办下去,以促进澳门金融业的发展。傅自应代表中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室欢迎吴晓球一行访问澳门并参加“粤港澳大湾区(澳门)金融论坛”,感谢中国人民大学对澳门经济社会发展的关心。他简要介绍了澳门中联办的职能和澳门经济社会的发展情况,对未来加强合作交流表示期待。

吴晓球一行还拜访了澳门特区政府金融管理局行政委员会主席陈守信,中国银行澳门分行行长李光,澳门特区立法会议员、澳门银行公会主席叶兆佳等,并就粤港澳大湾区发展战略、澳门金融业发展、澳门-横琴合作模式等问题作了交流。

(拜访澳门特区政府金融管理局行政委员会主席陈守信、澳门银行公会主席叶兆佳)

(拜访中国银行澳门分行行长李光)

6月11日,吴晓球主持了由中国人民大学中国资本市场研究院、澳门银行公会、横琴新区智慧金融研究院、凤凰网、永利关爱基金会等主办的“第二届(2021)粤港澳大湾区(澳门)金融论坛”。本届论坛得到了澳门中联办、澳门特区政府的指导和支持。论坛的主题是:“双循环发展格局下澳门金融的未来”,澳门特区政府经济与财政司司长李伟农,中央人民政府驻澳门联络办副主任姚坚致开幕词,吴晓球在大会开幕式上发表了主题为“中国金融的未来”的主旨演讲并指出,中国金融未来的战略目标是构建新的国际金融中心,为此必须推进中国金融的市场化改革、法治化建设、科技化水平和国际化程度。他指出,澳门金融的未来与祖国金融的未来息息相关。中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬发表了“粤港澳大湾区发展与人民币国际化”为主题的大会主旨演讲。澳门立法会主席高开贤,立法会副主席、中国人民大学澳门校友会名誉会长崔世昌出席论坛开幕式。

李为农.png

(澳门特别行政区政府经济财政司司长李伟农致辞)

(中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室姚坚副主任致辞)

(吴晓球发表主旨演讲)

(吴晓球主持圆桌论坛“双循环下粤澳深度合作的机遇与挑战”)

(中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬发表主旨演讲)

(论坛开幕式)

中国人民大学汪昌云、邱志刚、赵锡军、瞿强分别参加了主题为“澳门债券市场建设”“金融科技与澳门金融发展”“琴澳合作下的财富管理新模式”等的分论坛,与澳门的专家、学者进行了深入的探讨。

(代表团成员参加分论坛)

6月12日上午,吴晓球一行走进了澳门人大移动课堂,看望师生,了解课堂教学情况,鼓励同学们学好现代金融知识。吴晓球一行还看望了在澳门的人大校友,与澳门人大校友会举行了座谈,向校友们介绍了母校的发展,邀请校友常回母校看看,关心母校的发展。

(澳门人大移动课堂)

(看望澳门人大校友)

6月12日下午,吴晓球一行与永利基金会进行了座谈,对永利基金会对本届论坛提供的帮助表示感谢。

(与永利关爱基金会座谈)