首页 > 新闻 > 正文

新闻

财政金融学院学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神表彰座谈会召开

时间:2021-07-09 20:00     来源:      点击:

7月7日下午,财政金融学院学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神表彰座谈会在明德主楼801会议室召开。中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓球出席会议,中国人民大学党史学习教育第三指导组副组长邵泽开、指导组成员曲荣华、财政金融学院领导班子成员、庆祝中国共产党成立100周年大会相关活动参与师生代表以及货币金融系教师党支部成员、学生代表参加会议。会议由财政金融学院党委书记孙华玲主持。

参加庆祝中国共产党成立100周年大会现场观礼的庄毓敏院长、汪昌云教授、张成思教授分享了观礼感受。

庄毓敏院长表示,习近平总书记在庆祝大会上高度评价了爱国统一战线的重要作用。爱国统一战线是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。我国发展的航船既需要坚持中国共产党的领导,为这艘巨轮掌好舵,也需要广大统一战线成员一起划好桨,坚定信念跟党走。作为站在历史交汇点上的知识分子,与会成员应当守正创新,树立崇高理想,担当时代重任,不断发现和解决中国的真问题,做出真学问,为国家发展、社会进步贡献力量。

汪昌云教授表示,百年庆典是党百年奋斗的生动写照,此次庆祝活动不论是从流程、规模,还是效果来看都十分令人震撼。此次庆典活动必将激励和鼓舞全体党员继往开来、奋勇前进,在新的征程上牢记初心使命,开创美好未来。中华民族也必将以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

张成思教授联系甲午中日战争的历史指出,“没有共产党就没有新中国”是一条被实践检验的真理。百年来,党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴付出了艰苦卓绝的努力。在中国共产党的坚强领导下,中国必能在新征程上开创美好未来。

庆祝党的百年华诞,财金学子也以多种方式参与其中。作为建党百年庆祝活动的亲历者,学生代表们分享了自己的故事与感受。文艺演出代表2020级研究生王越回顾了文艺汇演当日的盛况,怀着最赤诚的信仰,以激昂深情的歌声献礼建党百年,她深感荣幸与自豪。大会现场演出代表2018级本科生梁棋俊分享了在“阳光合唱团”中排练的故事,以“值得”二字总结自己为百年庆典的付出,为见证党和国家的盛事感到无与伦比的荣耀。志愿者代表2019级本科生孙歌表示,做好盛典中的螺丝钉,以默默付出为大会提供保障,以无私奉献向党报到,这是新时代青年的使命与担当。

吴晓球教授在回顾党的百年奋斗征程后谈到,中国共产党自诞生之时便肩负着实现中华民族伟大复兴与国家繁荣发展的历史使命。全面建成小康社会这一奋斗目标的实现离不开党的统一领导,离不开党对中国特色社会主义道路的开辟与探索。如今,我们向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,仍然要坚持改革开放,不断深化改革,不断扩大开放。吴晓球教授强调,作为新时代党员,与会成员应当扎实提高专业水平、教学水平与研究水平,为实现中国发展汇聚力量。

随后,庄毓敏院长、孙华玲书记为表彰代表颁奖。

会议最后,中国人民大学党史学习教育第三指导组副组长邵泽开表示,财政金融学院在重要活动中表现突出,期待学院在党史学习教育工作中继续发挥引领作用,推广、共享先进做法,将学院的光荣传统与红色基因延续下去。