首页 > 新闻 > 正文

新闻

第十届“黄达-蒙代尔经济学奖”评选会顺利召开

时间:2021-07-15 20:00     来源:      点击:

2021年7月11日,由中国人民大学中国财政金融政策研究中心主办的第十届“黄达-蒙代尔经济学奖”评选会,在明德主楼714会议室顺利召开。

会上瞿强教师首先简要介绍了黄达-蒙代尔经济学奖的背景。该奖由我国著名经济学家、中国金融学会名誉会长、中国人民大学前校长黄达教授和1999年诺贝尔经济学奖得主“欧元之父”罗伯特•A•蒙代尔(Robert.A Mundell)教授共同冠名,2002年12月由教育部人文社会科学重点研究基地-中国人民大学中国财政金融政策研究中心创设,每两年评选一次,今年为第十届。

该奖的评选采用双向匿名方式以确保公开、公平、公正。参评论文选题须立足学科前沿,具有重要的理论和现实意义;能够反映该学科及相关领域的发展状况,在本学科领域处于领先水平,有新的研究视角和独到见解,并在相应领域取得重大进展。

本次评选会邀请了来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学等院校的9名评审专家组成评选委员会。

本次参评论文均为2018年、2019年海内外院校和科研院所的经济学博士论文。在第一轮初筛之后共选出10篇优秀论文,经过最终评选,决定以下2篇论文获第十届“黄达-蒙代尔”经济学奖,它们分别为:毕业于北京大学光华管理学院齐谦的博士论文《异质性投资的TOBIN’SQ理论》和毕业于中国人民大学财政金融学院秦聪的博士论文《多元治理、财政政策与乡村振兴》。