首页 > 讲座预告 > 正文

讲座预告

70年系列讲座|对话名家周洛华:中国货币70年

时间:2019-10-23 18:28     来源:      点击:

人大重阳系列讲座No.176

 

名家讲坛·新中国70年 第六讲

 

【对话名家】周洛华

 

中国货币70年

 

新中国成立之初,不仅生产力水平低下,而且由政府发行纸币的信誉已经荡然无存,要迅速恢复全国经济,首先要恢复人民对纸币的信心。我们党为此进行了艰苦卓绝的斗争,这场斗争的惨烈程度和艰苦程度,不仅远超预期,而且取得了人类货币史上罕见的成功,值得大书特书。绝大多数国家经历了类似于中国1945-1949年期间的通货膨胀以后,都陷入了长期的贫困和动荡,只有我们党领导下的新中国,不仅从泥潭中走出来了,而且还确立了人民币的货币主权地位和国际储备货币地位。改革开放以后,我国的货币体系经历了更多的考验和锻炼,经历了更多的斗争和发展,每一次国际金融危机都给我们带来或多或少的冲击,但每一次我们都成功地应对,并将我们自身的货币发行体系做得更好,也更完善。

 

时间:2019年10月25日(星期五)19:00-21:00

 

地点:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦3层多功能厅(人大东门往北100米)

 

主讲嘉宾:周洛华,中国人民大学重阳金融研究院副院长

 

周洛华,中国人民大学重阳金融研究院副院长。上海社会科学院世界经济研究所经济学博士,美国达特茅斯学院金融学博士后研究员。曾获美国战略管理学会2004年年会优秀论文奖,著有《金融工程学》和《货币起源》。历任宝山区发改委副主任,上海大学经济学院副院长。

 

主持人:贺飔,中国人民大学重阳金融研究院办公室主任

 

近期敬请关注

 

10月27日

 

70年系列讲座之七

 

庄毓敏:中国银行业70年

 

 

 

 

欢迎各界朋友光临人大重阳,共享思想盛宴。详细安排请参见人大重阳微信公众号、人大重阳官网、人大重阳邮件系统发布的每场讲座公告。

 

报名方式

1. 电话报名:010-62516025-8013(周一至周五 09:00-17:30)

2.邮件报名:发送“人大重阳系列讲座No.176-姓名-单位/职务-手机号”至邮箱rdcy-baoming@ruc.edu.cn

3. 微信报名:关注“人大重阳”微信号rdcy2013,留言“系列讲座No.176-姓名-单位/职务-手机号-邮箱”即可报名。

4.扫描下方二维码报名

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)