全部研讨会

会议预告丨货币金融圆桌会议·2021秋暨“数字金融与商业银行管理”研讨会

时间:2021-10-15 20:00     来源:      点击:

货币金融圆桌会议·2021秋

暨“数字金融与商业银行管理”研讨会

数字浪潮正席卷全球,主要经济体、大型商业机构及国际组织都在切实推进自身数字化转型。金融业的数字化转型大致可以分为三个阶段:首先,利用互联网优势,逐步打开长尾用户市场。其后,将更多新技术应用到金融场景中,全面覆盖主流金融业客群,提升服务效率,加速数据智能转型。最后,形成全新的金融生态系统,根本上改变金融服务底层逻辑。

数字金融已成为全球金融业转型升级的共同方向,是面向未来的金融生态体系。为深入探讨数字金融的底层逻辑、发展路径及商业银行在数字化浪潮中的存在方式,中国人民大学财政金融学院、贵州财经大学大数据应用与经济学院和中国人民大学国际货币研究所(IMI)拟于2021年10月16日(周六)在贵阳举办“‘货币金融圆桌会议•2021秋’暨‘数字金融与商业银行管理’研讨会”,邀请业内知名专家学者围绕“数字金融与商业银行管理”这一主题进行深入研讨。

1 会议议程

第一单元

会议主持 李汉文 贵州财经大学副校长

08:30-09:00 签到

09:00-09:05 主持人开场并介绍与会嘉宾

09:05-09:20 主办方致辞

麻绍敏 贵州省地方金融监督管理局党组书记、局长

赵 普 贵州财经大学校长

曹 彤 IMI联席理事长、中国进出口银行原副行长、瀚德科技董事长

09:25-09:55 主旨演讲

李礼辉 中国银行原行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长

刘元春 中国人民大学副校长

09:55-10:25 主题演讲

陈卫东 IMI学术委员、中国银行研究院院长、中国国际金融学会秘书长、《国际金融研究》主编

何德旭 中国社会科学院财经战略研究院院长、中国社会科学院大学商学院院长、《财贸经济》主编

10:25-10:40 报告发布 《中国上市银行数字化转型指数报告》

宋 科 中国人民大学财金学院党委副书记、IMI副所长

第二单元:圆桌研讨

时间:10:50-12:00

平行论坛一

主 题 数字金融支持经济高质量发展的路径探讨

主持人 何 青 贵州财经大学校长助理、中国人民大学财政金融学院教授、IMI地方金融研究室主任

研讨嘉宾

李明欣 贵州贵安新区党工委委员

孙 涌 中国人民银行贵阳中心支行副行长

钟 红 IMI特约研究员、中国银行研究院副院长、中国国际金融学会副秘书长、《国际金融研究》常务副主编

张小成 贵财大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)教授

平行论坛二

主 题 商业银行数字化转型的实践经验

主持人 杨 杨 贵州财经大学大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)院长

研讨嘉宾

李成刚 贵财大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)教授

王振霞 《财贸经济》编辑部主任

杨春雷 中国农业银行贵州省分行副行长

赵军强 中国光大银行贵阳分行党委书记、行长

第三单元:论文工作坊

时间:14:00-17:30

论文工作坊一

主持人 董萍 《财贸经济》编辑部编辑

点评嘉宾

汪 川 《财贸经济》外部评审专家、中国社科院财经院副研究员

宋志刚 《财贸经济》外部评审专家、《世界经济》编辑部编审

论文工作坊二

主持人 闫冰倩 《财贸经济》编辑部编辑

点评嘉宾

程 炼 《财贸经济》外部评审专家、中国社科院金融所研究员

冯 明 《财贸经济》外部评审专家、中国社科院财经院副研究员

论文工作坊三

主持人 赵雪 《国际金融研究》副主编

点评嘉宾

潘 敏 《国际金融研究》外部评审专家、湖南大学金融与统计学院院长

方 意 《国际金融研究》外部评审专家、中央财经大学金融学院教授

论文工作坊四

主持人 郝毅《国际金融研究》编辑部编辑

点评嘉宾

蒋 海 《国际金融研究》外部评审专家、暨南大学经济学院副院长

周颖刚 《国际金融研究》外部评审专家、厦门大学王亚楠经济研究院副院长

2 会议组织单位

中国人民大学财政金融学院

贵州财经大学大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院)

中国人民大学国际货币研究所(IMI)

贵州省“研究阐释习近平总书记视察贵州重要讲话精神”重大专项课题(21GZZB01)课题组

协办单位

中国国际金融学会

《财贸经济》杂志社

《国际金融研究》编辑部

货币金融圆桌会议简介

“货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所创设的高层次季度论坛。论坛力邀国内外著名金融专家,纵论货币金融改革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。商务部原副部长魏建国,中国人民银行原副行长苏宁、马德伦,中国人民银行副行长陈雨露,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,1999年诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔(Robert A. Mundell),法国原财政部长埃德蒙·阿尔方戴利 (Edmond Alphandery),卢森堡中央银行行长伊夫·梅尔施(Yves Mersch),爱尔兰中央银行行长霍诺汉(Patrick Honohan)等先后担任主讲嘉宾。目前,该论坛已成为货币金融领域重要的国际学术交流平台,在金融理论界与实务界均享有盛誉。