全部研讨会

会议回顾|长江经济带绿色创新发展指数报告(2021)发布会暨第四届长江经济带发展高端论坛隆重举行

时间:2021-11-29 20:00     来源:      点击:

11月27日,由中国人民大学长江经济带研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学财政金融学院主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办的“长江经济带绿色创新发展指数报告(2021)发布会暨第四届长江经济带发展高端论坛”在北京举行。

上午举行的“长江经济带绿色创新发展指数报告(2021)发布会”由中国人民大学副校长刘元春主持,来自国内金融管理部门、科研院所和金融实业界的领导、专家、学者,以线上线下相结合的形式参加了会议。

▲刘元春

中国人民大学校长刘伟,全国人大财经委员会副主任委员、证监会原副主席刘新华先后致辞。

刘伟校长在致辞中指出习总书记对长江经济带发展所作出的指示精神以及长江经济带的重要地位。随后,对《长江经济带绿色创新发展指数报告》进行了介绍,表示该报告紧密围绕以绿色带动创新,以创新促进绿色的理念,并从宏观视角将经济、创新、环境要素相结合,综合考虑绿色创新投入和绿色创新产出两个方向,对长江经济带不同城市的绿色创新发展状况进行评价。最后,他介绍了《长江经济带绿色创新发展指数报告》的创新之处:一是同时考虑了创新驱动和绿色发展。二是引入了创新转化指标。三是绿色创新产出指数指标在逻辑上层层递进。

▲刘伟

刘新华主席在致辞中谈到绿色发展在国家战略全局中的重要地位以及金融支持绿色发展的重要意义。随后,他指出虽然我国在拓展绿色融资渠道,丰富绿色金融产品等方面取得了明显的成效,但仍存在短板,应积极借鉴国际有效的实践经验,同时根据我国实际情况,完善绿色服务发展的金融支持机制。最后,他从制度体系、市场机制、产品供给三个方面,阐释了如何形成改革创新合力,从而更好的促进绿色发展,助力双碳目标的实现。

▲刘新华

中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬和宜宾市委副书记、市政府市长方存好分别发表主旨演讲。

李扬理事长就发展背景、乡村振兴和绿色双碳三个角度分析了长三角一体化和绿色发展中存在的问题发表主旨演讲。首先,发展背景方面,要注意经济增速下降、总人口下降与人口老龄化、城市化速度下降、人口流动规模下降等四方面所产生的不利因素。其次,他提出:城乡一体化是城市化和乡村振兴的上位战略,必须通盘考虑,其要点有二,一是区域内公共服务均等化,二是土地市场一体化。长三角地区作为我国经济最发达、市场制度比较完善的地区,应当在推进城乡一体化、最终消灭城乡差别方面做出贡献。最后,他指出,在长三角地区推进绿色低碳发展战略时,一定要认识到这项战略涉及面广、持续时间长、影响复杂的特点,特别是,在一开始,就必须认识清楚受损产业与受益产业,精准施策,明确调整方向,并对受损产业的补偿、人员的安置以及相应的“问题资产”做出缜密安排,这样才能使整个低碳绿色事业行稳致远。

▲李扬

方存好市长以《绿色发展·创新驱动——加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市》为题发表主旨演讲。他指出,宜宾作为长江首城,肩负着筑牢长江上游生态屏障的重要使命,近年来,宜宾自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植创新发展新优势,激发高质量发展新动能,一方面,始终坚持生态优先、绿色发展,在生态保护、污染防治等方面取得了新成效;另一方面,始终坚持科教支撑、创新驱动,在推进大学城科创城建设、加快产业转型升级等方面实现了新跨越。立足新发展阶段,宜宾将坚持以生态保护为前提、以创新驱动为引领、以绿色低碳为导向,加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市。

▲方存好

随后,中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏发布《长江经济带绿色创新发展指数报告2021》,中国社会科学院金融研究所研究员、《金融评论》编辑部主任程炼,国家发展改革委宏观经济研究院科研部副主任罗蓉,上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰,中国工商银行首席经济学家周月秋分别对报告进行点评。报告发布环节由中国人民大学国家发展与战略研究院负责人林晨主持。

▲林晨

庄毓敏院长发布报告并进行解读。她指出长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”。为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和对长江经济带发展的系列重要指示精神,践行新发展理念,“以绿色带动创新,以创新促进绿色”,推动长江经济带高质量发展,本报告从“投入—产出”逻辑出发,选取2个一级指标、8个二级指标、25个三级指标构建并测算了绿色创新发展指数,以综合评价长江经济带110个城市绿色创新发展现状及竞争力。最后,报告针对长江经济带各城市在绿色创新投入产出中存在的共性问题和突出短板,提出了政策引领、科技赋能、立足创新、统筹兼顾等方面的政策建议,有利于各城市对标先进城市,见贤思齐,为长江经济带全流域绿色创新发展提供准确数据参考和科学决策依据。

▲庄毓敏

程炼研究员首先指出,在日常思考中,“绿色”的第一种含义是高品质生活和绿植环绕,但这种环境很可能不是低碳的;“绿色”的第二种含义是低碳,金融人士谈起低碳时想的是碳排放和绿色风险;“绿色”的第三种含义是可持续发展。这三个概念存在一定差异,而我们在分析体系和现实运用中都要照顾到。然后,他指出我们的很多绿色发展、创新报告在做指标时无法摆脱GDP的影子,以经济总量主导的指标体系使得头部城市每每处于优势地位、在碳排放等市场可能会分得更多蛋糕,这不利于我们对GDP和人均GDP低的城市起到鼓励作用。最后,他提到在不唯经济发展的情况下,可以用从不同的角度给一些城市不同的力度、相似的城市间互相比较等指标构建的方法给予更多城市的绿色发展以激励。

▲程炼

罗蓉副主任首先向庄教授团队产出的报告成果表示祝贺,认为该报告在国内率先提出“绿色创新”这一全新概念,从绿色创新投入和绿色创新产出两个方面构建分析框架,对推动长江经济带高质量发展具有开创性意义。同时,她认为报告具有较强的理论性和实践性,“绿色创新”这个概念深化和丰富了绿色发展的内涵,对长江经济带的创新驱动赋予了一个更为清晰的界定,为地方的绿色发展指明了方向,能够有效引导沿江省市加强制度供给、研发投入、基础设施建设和创新成果转化。结合“绿色创新”内涵,她介绍了“十四五”时期推动长江经济带高质量发展的新要求和新举措。在新发展阶段,生态优先绿色发展理念将贯穿经济、文化、社会建设的各个方面,统筹兼顾高水平保护和高质量发展,将成为推动长江经济带发展的重要途径和根本方法。

▲罗蓉

马文杰院长认为指数编制是具有开创性的,意义重大。不仅重点突出,强调绿色创新,为政策制定提供了抓手,也为绿色金融投资提供了重要参考。马文杰还肯定了指数编制的科学性。选择指标体系的逻辑清晰,在绿色创新投入、产出2个维度下不断拓展、细分;将长江经济带城市分为了上游、中游、下游分别进行指数编制,增加了可比性;数据来源公开透明,指数编制具有可持续性。最后,他建议可以增加绿色金融支持的维度,再将维度细化,比如包括绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色担保等等;结合双碳目标,加大对碳排放强度的分析,为能源结构转型升级提供依据;做好政策分类,将有关金融支持的政策纳入指标体系。

▲马文杰

周月秋首席认为该报告具有选题的战略性、创新指数的前瞻性、指标体系的科学性、前景的应用性这四个方面的特点,学术水平较高,创新点比较突出。接下来,他提出要围绕长江经济带区域均衡发展、有序推进生态治理、产业绿色转型三个角度进一步思考。最后,他就绿色金融促进生态文明建设、助力经济高质量发展提出了若干建议。

▲周月秋

当天下午,有两个平行论坛同时举行。

平行论坛一“长江经济带绿色发展模式与路径”由中国人民大学财政金融学院党委副书记、国际货币研究所副所长宋科主持。宜宾市委常委、市政府常务副市长袁华兵,中国人民大学国家发展与战略研究院负责人、教授林晨,重庆两江新区经济运行局副局长向悦文,北京绿色交易所有限公司总经理、北京绿色金融协会秘书长梅德文先后发表主题演讲。上海财经大学上海国际金融中心研究院院长马文杰,中国人民大学长江经济带研究院院长涂永红,贵州财经大学绿色发展战略研究院院长张再杰,中国人民大学环境学院教授蓝虹,中国人民大学财政金融学院教授戴稳胜,西南财经大学中国金融研究中心副主任王鹏就论坛主题展开讨论。

▲平行论坛一

平行论坛二“长江经济带创新发展模式与路径” 由中国人民大学财政金融学院党委副书记钱宗鑫主持。国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰,国家科技评估中心科技成果与技术评估部长张春鹏,海南省委政研室副主任罗来军和国家发改委国家节能中心处长时希杰先后作主题演讲。接着由中国银行研究院院长陈卫东,中国科学院科技战略咨询研究院研究员姬强,重庆邮电大学企业管理创新研究中心主任、教授何建洪,建行总行公司业务部资深副总经理崔喜苏,贵州财经大学大数据应用与经济学院教授张小成,中国人民大学财政金融学院副教授郭彪就论坛主题展开研讨。

▲平行论坛二

此外,其他主要参会嘉宾还有中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、中证金融研究院原党委书记陈稹,宜宾市重大战略规划发展办副主任黄以海,宜宾市科技局机关党委书记贾涛,长江经济带研究院执行院长万永春等。