黄达-蒙代尔经济学讲座

【黄达-蒙代尔讲堂】许宪春:中国新经济统计问题研究

时间:2019-03-11 14:26     来源:      点击:

2019年3月6日上午10点,清华大学经济管理学院许宪春教授在明德主楼830会议室做客黄达-蒙代尔讲堂,作了题为“中国新经济统计问题研究”的学术演讲。讲座由中国人民大学财政金融学院财政系主任、中国人民大学财税研究所执行所长吕冰洋教授主持。

演讲正式开始之前,吕冰洋教授向在座的师生介绍了许宪春教授。许宪春教授是清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长、高级统计师,兼任中国统计学会副会长、中国国民经济核算研究会名誉理事长。许宪春教授长期从事中国政府统计理论研究和实际工作,主持了《中国国民经济核算体系(2002)》、《中国国民经济核算体系(2016)》等国民经济核算国家标准的制定工作;主持了多项国家自然和社会科学基金以及国际合作项目的研究工作;发表了300多篇论文,其中几十篇论文在国内《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》、美国的《收入与财富评论》《中国经济评论》、日本的《统计学》等权威学术杂志发表;出版了《中国国内生产总值核算》、《中国国民经济核算体系改革与发展》、《中国政府统计问题研究》等多部个人专著;获得第九届孙冶方经济科学论文奖。

许宪春教授首先从宏观经济角度和微观企业调研角度分析了新经济的作用和特征。在宏观经济层面上,许宪春教授分析了2018年中国经济增速数据,指出第三产业对经济增长起到重要带动作用,其中,交通运输和仓储行业、信息传输、软件和信息技术服务业以及租赁和商务服务业增长速度高于经济增速,领跑整个经济,成为经济发展的重要推动力量。新经济快速增长对于减轻经济下行压力、优化经济结构、提升经济发展质量和效益起到了重要作用。在微观企业层面上,许宪春教授基于对6省市18家新经济企业的深入调研,认为新经济企业发展具有成长快、充满活力、以通用数字化技术为核心、创造出大量的新型资产——数据资产的特点。新经济在降低成本、降低资源消耗和碳排放、增加就业和提升福利等方面发挥了重要作用,尤其是新经济企业在生产经营中积累了大量的数据资源,成为一项新财富。数据资产不仅构成企业的重要资产,也是国家的重要资产,数据资产打破了以往自然资源有限供给对增长的制约,逐渐改变了经济的增长方式,对提升国家的经济实力和竞争力,实施高质量发展具有重要意义。

其次,许宪春教授提出新经济的迅速发展给政府统计带来了越来越严峻的挑战,并从基本概念界定、统计分类、统计调查方法、就业统计、价格指数编制方法、GDP核算原则和核算方法、收入分配统计以及固定资产统计等角度进行重点阐述,通过数据资产的核算、互联网下新就业方式的界定、电子类产品价格变动和免费互联网服务等例子具体解释新经济对政府统计的挑战。

最后,许宪春教授从新经济基本概念、统计分类标准、新经济核算的资料来源、改进和完善价格指数编制方法、探索新经济核算的基本方法等方面提出了自己关于新经济统计的思考。

演讲结束后,吕冰洋教授就许宪春教授的演讲进行了简短的总结和点评。他认为许宪春教授今天的演讲,给学者们带来了很大启发。他结合学院财政和金融专业的特点,认为新经济在实践上和研究上对财税和金融都带来了许多挑战。在实践上,新经济行业划分对适用税率、税务登记和财税政策配合等方面带来挑战;在研究上,新经济对传统研究方法带来挑战。目前学者研究面临的最大问题是数据陈旧,不能很好的反映新的经济状况。研究者面对新经济问题,应走出学术舒适区,去面对真实的生活,重新去认识,重新思考。

在问答环节,与会师生就工业企业数据库的核算、新经济行业分类的法人单位标准和产业活动标准、新经济对政府统计在空间上的冲击等方面的问题进行深入交流。讲座在热烈讨论的氛围中圆满结束。