财税论坛

【财税论坛】2018年第十二期(总第156期)

时间:2018-12-26 10:47     来源:      点击:

敬请计划参加论坛的老师回复一下,并注明是否订餐,谢谢!

题目:南宋中央与地方的财权分配

时间:2018年12月27日 星期四 12:00 – 13:30

地点:明德主楼610

报告人:黄纯艳

摘要:南宋沿袭熙丰变法实行税权分配的财政分配方式,对几乎所有赋税窠名权属在中央与地方,以及各财政机构间进行划分,税权分配进一步细化和定额化,税权分配与事权的结合更为明确。归属中央的财政主要用于以中央军需供给为主的财政支出,地方获得的税权则主要承担地方军需官俸等支出。税权分配强化了财政中央集权,保障了中央财政支出责任,同时造成了地方财政日益困窘,对地方行政造成深刻影响。

报告人简介:云南大学特聘教授,国家重点学科专门史(经济史)学科带头人,北京大学人文社会科学研究院访问教授,兼任中国宋史研究会副会长、中国海外交通史研究会副会长,主持国家社科基金重大项目“中国古代财政体制变革与地方治理模式演变研究”,研究成果入选国家哲学社会科学成果文库,获云南省哲学社会科学优秀成果一等奖等。

------------------

Jing Zhang张静

Associate Professor

School of Finance

Renmin University of China