财税论坛

【财税论坛】2019年第二期(总第158期)

时间:2019-03-22 22:20     来源:      点击:

税收、社保、污染与企业负担:一个多维度国家能力的研究框架

时间2019326日 星期二 12:00 – 13:30

地点:明德主楼610

报告人:席天扬

主持人:张静

摘要:国家能力决定了公共监管政策的有效性。然而,正如公共政策包含不同的领域和部门,国家能力也涉及多个不同的维度,并存在不同部门间不平衡发展的问题。在行政资源总量不足的情况下,过高的监管标准和单一部门执行的强化会导致企业逃避管制,把经济活动转入地下,造成不同部门之间监管执行努力的替代效应。在多维度国家能力的视角下,我们考察了企业对税收、社保、环保等各项政府管制的交叉替代效应。具体而言,当国家能力不足以确保对每一项管制的严格执行时,成本最小化的企业会根据各项管制的严格程度以及对应的违规成本的大小,在逃税、逃社保、超量排污等违规行为之间做出选择。例如,当税收征管加强时,企业可能会减少逃税,并转而通过偷逃社保或是增加排污来降低成本,从而导致税收征管能力的提高产生跨部门的外部性。我们的研究揭示了国家能力的多维度性,说明公共治理能力的提高需要部门之间的协同。

报告人简介:北京大学国家发展研究院助理教授。纽约大学政治学博士,复旦大学经济学本科、硕士。研究领域为政治经济学和比较政治学。近来的研究兴趣包括当代中国的官员选拔和治理模式,国家政治领袖对长期经济增长和制度变迁的影响,国家能力的决定因素和形成机制,传统中国的官僚体制等。论文发表于Comparative Political Studies, Journal of Theoretical Politics, Journal of Development Economics, Journal of Comparative Economics, European Journal of Political Economy等政治学和经济学权威期刊。