首页 > 公告 > 正文

公告

财政金融学院双学位实验班2020级选拔方案

时间:2020-09-15 10:49     来源:本科教务      点击:

中国人民大学财政金融学院与兄弟院系合作共建的本科拔尖创新人才培养项目涉及三个双学位实验班。金融学-数学双学位实验班(下称“金实”)始于2006年,财税-数学双学位实验班(下称“财实”)始于2009年,是财政金融学院与数学学院合作探索的两个重要教学改革实验平台,人才培养成果丰硕。2016年以来,围绕着“双一流”人才培养要求,学院全力打造极具特色的“实验班2.0版”,全方位培养“能够在东西方两个文化平台上自由漫步”的拔尖创新国际化人才。金融学-数据科学与大数据技术(工学)双学位实验班(简称“金融科技实验班”),是财政金融学院和信息学院经过充分论证和科学设计的本科合作培养新尝试。旨在发挥学科优势,加强金融科技教育改革创新,引领未来金融人才培养,2019年秋季开始招生,广受欢迎。

 

一、双学位实验班情况简介

1.金融学-数学双学位实验班、财税-数学双学位实验班

定制培养方案,小班授课导师制培养。“金实”计划招收30名优秀学生,“财实”计划招收20名优秀学生。财政金融学院和明理书院2020级新生中的高考理科生或数学成绩优异者均可报名。需完成两个专业的核心课程,“金实”共计194学分,“财实”共计190学分,授予经济学、理学(一主一辅)两个学士学位。

对标世界一流建设全英文课程平台。通过与国际一流大学相关专业课程进行全方位比对设计,并通过培训、集训、会议研讨和课堂追踪评价等,多维立体地推进全英文课程平台建设。目前,“金实”、“财实”已开设十余门全英文精品课程和中英文混合课程,实现课程教学与世界一流大学全面接轨。

整合优质资源国际师资进入授课团队。为实验班配备财政金融学院、数学学院最优质的师资力量,同时与世界一流大学深度合作,通过师资互通平台,引入国内外师资与本校教学团队共同为拔尖创新人才开设课程。目前,学院已经与剑桥大学、伊利诺伊大学香槟分校、康奈尔大学等建立实质性联系,每年约有5位国际师资为实验班开课。

依托实验班英文刊物拔高学术创新能力。“Fiscal and Financial Studies(FFS)”是由财金学院主管主办的综合性财政金融类学术刊物,创刊于2010年,至今已经累计发行8期,在校内外引进较大反响。作者以历届实验班学生为核心,在教师组指导下完成较高质量英文学术论文,经由匿名审稿后筛选刊登。定期举行的小型研讨会,既提升学生的科研能力和学术素养,也扩大期刊影响与知名度。FFS发表是保送学院硕博连读项目的重要参考。

为国家培养高层次财金人才成效显著。实验班建设服务于国家对高层次、国际化财金人才的战略需求。该项目培养的优秀毕业生基本实现了全球顶尖高校金融学、经济学、管理学等相关方向硕、博研究生项目的全覆盖。目前已有数十位“金实”、“财实”毕业生在国内外高校任教,在政府部门、国际组织、著名金融机构就职,从事科学研究、金融财税政策制定、金融监管、投融资交易、金融产品设计、风险管理、国际税收筹划等领域工作。

2.金融学-数据科学与大数据技术(工学)双学位实验班

实行独立建制管理,小班授课本项目学制四年,采取定制化培养方案,需完成两个专业的核心课程共计177学分。授予经济学、工学(一主一辅)两个学士学位。“金融科技实验班”计划招收30名优秀学生。财政金融学院和明理书院2020级新生中的高考理科生或数学成绩优异者均可报名。

享受财政金融学院和信息学院优质教学资源。依托金融学和数据科学与大数据技术两个专业,坚持“宽口径、厚基础、跨学科、重应用、前瞻性”的人才培养模式。培养目标为具备国际先进金融科技和监管科技应用视野、拥有娴熟的统计思维和数据挖掘能力、掌握基本计算机编程和使用机器学习建模处理方法、能够融合金融和数据科学与大数据技术两个领域知识的复合型创新型金融高端人才。

依托北京市高精尖学科建设项目金融科技实验室和与著名金融科技企业共建的学生实践基地,邀请金融实务界菁英参与培养全过程。纳入学校新工科新文科建设规划,在此基础上的“金融科技跨学科创新平台”致力于产、学、研、政一体化,形成中国人民大学新的学科增长点和人才培养的重大标志性成果。

可与财政金融学院专业硕士金融科技方向对接,或到国内外著名学府继续深造。适合在金融管理部门、金融实务部门从事高端专业工作。

 

二、选拔流程

1、了解实验班选拔方案,确认报名条件;

2、了解实验班基本情况,参加招生宣讲会;

3、扫码加入实验班咨询报名群,填写报名申请表并提交报名文件;

4、参加学院组织的资格选拔考试;

5、查询获得入选资格的学生名单等公示信息;

6、完成选拔过程中的其他事项。

 

三、招生宣讲会

财政金融学院2020级实验班招生宣讲会,定于2020年9月18日12:00线上举行。届时2020级新生和家长可扫码参会,了解三个实验班的更多信息。2020年9月22日12时以前可点击收看回放。参会二维码如下:

 

四、咨询和报名方式

有意报名的同学请扫码进入钉钉群“财金学院2020级本科实验班报名群”。群内请使用实名,有问题可进一步咨询。按照指令填写报名表,进行线上报名。即日起开始报名,报名截止时间为2020年9月22日中午12:00时。

已获得实验班直通车资格的同学也需按流程填写报名表。

报名群二维码:

 

五、选拔考试及录取办法

本次实验班选拔由学生自主报名,选拔考试拟采取笔试+面试形式。将根据笔试成绩确定面试名单。面试名单9月22日下午5:30发布,请注意查看报名群内通知。

笔试时间:9月22日下午2:00-4:30,地点另行通知。

笔试科目为数学和英语。笔试利用智夫子平台进行测试。考试时长2小时30分钟,其中数学满分100分(建议答题时间1小时30分钟),英语满分50分(建议答题时间1小时)。需要使用智能手机,考前务必保持电量充足。

面试时间:9月22日晚上6:00-9:00,地点另行通知

面试侧重考察学生的逻辑思维、语言表达、学习潜力、自我认知和应变能力等综合素质。

参加考试并进入面试环节的同学,将综合笔试、面试,并参考高考成绩,依序录取。

 

六、选拔结果公示

2020年9月24日中午12:00前公布录取结果。可在财政金融学院网站(http://sf.ruc.edu.cn/)查看。

中国人民大学财政金融学院

2020年9月14日