首页 > 公告 > 正文

公告

讣告

时间:2022-01-18 20:00     来源:      点击:

优秀的教育工作者、中国人民大学财政金融学院退休教师张瑛同志,于2022年1月15日凌晨在北京逝世,享年90岁。

张瑛同志,女,1932年2月出生,籍贯北京。1951年-1952年就读于清华大学银行专修科,1952年因院系调整转入中央财经学院银行专修科,1953年毕业,同年参加工作,任中国人民银行北京分行信贷员至1979年其间于1968年-1972年下放五七干校和延庆农村插队锻炼。1979年调入中国人民大学财政系工作,先后任金融教研室讲师、副教授。

1986年4月加入中国共产党。1988 年退休。

从教期间,张瑛同志将丰富的银行信贷实践经验和案例融入教学过程,主要讲授《社会主义工商信贷管理学》《货币流通与计划管理》等课程,参与编写了《工商信贷管理学》《社会主义工商信贷管理学》等讲义和教材,发表了《进一步搞好银行宏观调控,支持经济稳定发展》《大力提倡银团贷款》《北方地区冬售蔬菜贷款的意见》等论文。除教学科研工作,她还负责金融专业毕业班学生的生产实习工作,花费了大量精力与银行部门联系沟通,多次带领学生到全国各地基层银行实习。张瑛同志为教育事业兢兢业业,不辞劳苦,取得了良好的成绩,获得了广大师生的肯定与尊敬。

遵从张瑛同志遗愿,丧事从简。

张瑛同志千古!


中国人民大学财政金融学院

2022年1月18日