论坛

2022年第一季度论坛

时间:2022-04-24 14:55     来源:      点击:

货币金融系列

1.2022年1月8日,第二十六届(2022年度)中国资本市场论坛在文化大厦3层多功能厅举办。本次论坛由中国人民大学中国资本市场研究院、国融证券股份有限公司共同主办,中国人民大学财政金融学院、重阳金融研究院、《应用经济学评论》编辑部特别支持。论坛主题为“中国资本市场:新理念、新生态、新格局”。中央国家机关、高校、研究机构等相关单位负责人和专家学者,以及业界嘉宾和媒体记者与会。

http://sf.ruc.edu.cn/info/1073/9831.htm

2.2022年2月17日,由中国人民大学财政金融学院主办,中国人民大学国际货币研究所、中证金牛金融研究中心承办的“大财富管理时代的行业变革与机遇——《中国财富管理能力评价报告(2021)》发布会暨大金融思想沙龙(总第174期)”以线上直播方式举办。深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,中国人民大学财政金融学院教授、中国社会科学院学部委员王国刚发表主旨演讲。中国人民大学国际货币研究所副所长宋科介绍报告核心内容。国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富,保险资产管理协会执行副会长兼秘书长曹德云,银行业理财登记托管中心总裁成家军,兴银理财原总裁顾卫平,蚂蚁(杭州)基金销售有限公司董事长王珺,广发证券总经理助理巫粤敏,明亚基金管理有限公司总经理徐岱,亚洲金融合作协会创始秘书长、中国银行业协会原专职副会长杨再平(嘉宾排列以姓氏拼音为序)参与点评与交流。

http://www.imi.ruc.edu.cn/IMIdt/djrsxsl/05748aaebb954aa2b32ce1bac8630402.htm

3.2022年3月4日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与财政金融学院货币金融系联合主办的大金融思想沙龙(第175期)之“俄乌冲突对于金融市场的影响”闭门研讨会在线上举行。IMI特约研究员、交银国际董事总经理、首席策略分析师洪灏出席会议并作主题报告。

http://www.imi.ruc.edu.cn/IMIdt/djrsxsl/f9f35807f25649f39c06b7556fcf149a.htm

4.2022年3月19日, 由中国人民大学国际货币研究所与中国人民大学财政金融学院EMBA中心联合举办的大金融思想沙龙(总计176期)在线上举行,IMI学术委员、如是金融研究院院长兼首席经济学家管清友做主题报告“2022中国经济形势与资本市场走向”,IMI学术委员、香港中文大学(深圳)高等金融研究院政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿,IMI学术委员、中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军,IMI学术委员、银杏资本董事长、北京金桐网科技有限公司董事长周广文,平安证券首席经济学家、研究所所长钟正生,北京衍航投资管理有限公司创始人、投资总监刘毅在线上联合做出精彩解读,本次沙龙由中国人民大学财政金融学院EMBA中心主任胡波主持。

http://www.imi.ruc.edu.cn/IMIdt/djrsxsl/f9146870978e444682a4decfb4ce10a5.htm

5.2022年3月19日,由中国人民大学国际货币研究所、中国人民大学财政金融学院EMBA中心主办的 “金融助力十四五新征程”系列沙龙(第 19 期)暨人大财金“影响力|金融 EMBA 大讲堂”以线上直播方式举办,本次沙龙主题为“2022中国经济形势与资本市场走向”。在本次会议中,如是金融研究院院长兼首席经济学家管清友做主题报告,北京衍航投资管理有限公司创始人,投资总监刘毅、香港中文大学(深圳)高等金融研究院政策与实践研究所所长,香港国际金融学会主席肖耿、中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军、平安证券首席经济学家钟正生、银杏资本董事长,北京金桐网科技有限公司董事长周广文在线上联合做出精彩解读,本次沙龙由中国人民大学财政金融学院EMBA中心主任胡波主持。

http://www.imi.ruc.edu.cn/IMIdt/djrsxsl/7c098a32c09d4bd4829d0a5139ad521f.htm

6.2022年3月23日,由中国人民大学国际货币研究所主办的陶湘国际金融讲堂(第26期)在线上举行。中国工商银行(土耳其)股份有限公司董事长高向阳做主题为“一带一路金融机构并购发展与稳定”的演讲。中国银行研究院副院长钟红、中国人民大学财政金融学院党委副书记罗煜发表点评。会议由中国人民大学国际货币研究所副所长、财政金融学院教授涂永红主持。本次会议亦为中国人民大学财政金融学院专硕系列讲座,共100多名金融专硕学生参加。

http://sf.ruc.edu.cn/zyss/info/1037/1856.htm

7.2022年3月25日,由中国人民大学国际货币研究所与中国人民大学财政金融学院EMBA中心联合举办的大金融思想沙龙(总计177期)围绕“建设中国特色衍生品市场,服务以内循环为主的新发展格局 ——LME 镍事件的思考与启示”的主题在线上举行。大连商品交易所研究中心金融市场研究室总监薛建良作主题报告,美国苏克敦金融公司金属交易专家赵菊峰、南华期货股份公司首席经济学家朱斌、上海期货交易所商品一部总监陈晔博士、北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越教授、清华大学社会科学学院经济学研究所所长汤珂教授、中国人民大学财政金融学院应用金融系副主任郭彪副教授、中国物流与采购联合会大宗商品交易市场流通分会副会长、秘书长周旭参与研讨,本次沙龙由衍生金融50人论坛秘书长冯博主持。

http://www.imi.ruc.edu.cn/IMIdt/djrsxsl/22680af9dea14578b4a06fb1c0a2808f.htm

8.2022年3月25日,中国金融市场与政策研究所主办、德邦证券研究所协办的“大宗商品价格趋势与投资策略”研讨会在线上(进门财经软件,https://s.comein.cn/AXYjQ)举行。会议主题是大宗商品价格趋势与投资策略,研究所所长张成思教授、德邦证券首席经济学家芦哲、领久基金董事长笃慧、嘉能可分析主管伍媛媛、熵一资本资产管理公司全球宏观研究院副院长翁静菁、中粮期货研究院副院长柳瑾与永安期货研究院副院长王鹏等专家学者参会并作重要发言。

9.2022年3月27日, 由中国人民大学国际货币研究所与中国人民大学财政金融学院EMBA中心联合举办的大金融思想沙龙(总计178期)围绕“中小银行组织结构变迁与地方金融风险防范”的主题在线上举行。中国人民大学财政金融学院副教授陆利平作主题报告,中国人民大学国际货币研究所所长张杰、中国社会科学院金融研究所银行研究室主任李广子、上海金融学会理事、上海银行同业公会研究发展专委会副主任张吉光、国信证券经济研究所金融业首席分析师王剑参与研讨,本次沙龙由中国人民大学国际货币研究所副所长、长江经济带研究院院长涂永红主持。

http://www.imi.ruc.edu.cn/IMIdt/djrsxsl/7c098a32c09d4bd4829d0a5139ad521f.htm

10.2022年3月28日至4月1日,中国金融市场与政策研究所主办、德邦证券研究所协办的“自上而下的资产配置方法论”研讨会在线上(进门财经软件,https://s.comein.cn/wTHR)举行。研究所所长张成思教授与德邦证券研究所首席经济学家芦哲等参会并作重要发言。会议主题是“自上而下的资产配置方法论”,会议主要议题包括“如何从宏观经济映射到利率、汇率与权益”、“权益市场资金构成分析框架”、“美国通胀分析与预测框架研究”、“利率衍生品市场的变迁、演化和内卷”和“疫情对GDP影响测算框架和方法”。


普惠金融系列

1.2022年2月24日晚,普惠金融研究院线上讲座第10期普惠大视界邀请了邀请到扬州农商银行行长郑杰、蒙商银行总行普惠金融部储慧、中和农信甘肃小贷总经理寇元勋与中国普惠金融研究院研究员王博、张晓峰一起畅聊乡村金融服务乡村振兴的“N种可能性”。

https://www.163.com/dy/article/H1FQFD9K0552DMW3.html

2.2022年3月7日,普惠金融研究院线上讲座举办了国际妇女节主题活动。研究院通过研究发现,在日常收支管理、财务韧性、投资未来、金融能力四个维度,女性金融健康总体处于亚健康水平。关注并改善女性金融健康状况不仅事关家庭财务健康发展与应对风险韧性能力,也关系着微弱经济的稳健发展,对全社会经济增长质量和可持续发展具有重要意义。此次研讨会,在国际妇女节之际,邀请了行业专家交流互动,共同倡导社会各阶层关注并参与推动女性金融健康与发展议题。

https://mp.weixin.qq.com/s/QKttimGrUQLSEEw9b8DkGQ

3.2022年3月16日晚, 普惠金融研究院线上讲座以金融消费者保护和金融健康为主题邀请到研究院副院长莫秀根博士为大家讲解了“金融健康及其应用",帮助了解:如何理解金融健康?为什么要提倡金融健康?如何测量金融健康?金融健康目前有哪些应用?有哪些未开发的相关商机?研究院研究员邓鹏博士对金融健康应用小程序测评及使用进行介绍及讲解。

https://www.163.com/dy/article/H2P9KDNU0552DMW3.html

4.2022年3月30日晚,普惠金融研究院线上讲座继续以金融消费者保护和金融健康为主题邀请研究院副院长莫秀根博士、安盛保险中国新兴客群市场部负责人孙复懋继续讨论金融健康!通过调研数据、案例分享帮助您更深入地了解消费者尤其是低收入人群的收支管理、财务韧性、投资规划以及相关领域的国际做法。

https://www.163.com/dy/article/H3U12EBE0552DMW3.html


艺术品金融系列

1.2022年1月15-16日,第一届“艺术品市场研究·青年论坛”由赵力教授、黄隽教授、刘双舟教授联合发起,以“范式与路径”为主题,试图集合来自艺术学、经济学、法学、社会学、历史学、统计学、管理学等学科的研究范式(paradigm),来探讨不同的研究方法如何去解决、应对艺术市场中的相关问题,由此建构数条通向艺术市场研究核心的不同路径(approaches),呈现“新文科”背景下艺术市场研究的多元面貌。

http://ae.ruc.edu.cn/xsgg/hy/673e01b862d44ab5baf60917d900d13d.htm