论坛

2020年第一季度论坛

时间:2021-03-30 16:04     来源:      点击:

大金融思想沙龙:

1.1月10日上午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与中国普惠金融研究院联合主办的“大金融思想沙龙(第134期)”在中国人民大学文化大厦1101会议室举行。PPF集团最高管理委员会委员、捷信集团董事MelCarvill以“全球金融领域新变化”为题发表演讲。中国财政金融政策研究中心主任瞿强、中国绿色金融委员会副秘书长安国俊出席会议并做点评。会议由中国人民大学财政金融学院副教授罗煜主持。

http://www.imi.ruc.edu.cn/IMIdt/djrsxsl/0a85f8e2c0ab483da87b42266693992a.htm

2.3月7日,由国际货币研究所与财政金融学院货币金融系主办的“大金融思想沙龙” 总第135期(疫情系列第1期)在线上举行。本期沙龙特别邀请了国信证券研究所金融业首席分析师王剑,以“疫情对银行业的影响及后续政策展望”为主题发表演讲。天风证券研究所银行业首席分析师廖志明和融通基金管理有限公司固定收益部投资经理、策略研究主管田昕明参与研讨。

3.3月12日,中国人民大学金融科技研究所《开放银行全球发展报告》发布会,即“大金融思想沙龙”总第136期(疫情系列第2期)在线上举行。中国人民大学金融科技研究所执行所长宋科主持发布会,并以“开放银行:让银行无处不在”为题介绍《开放银行全球发展报告》核心内容。中国人民大学金融科技研究所学术委员、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林,中国人民大学金融科技研究所学术委员、国务院发展中心金融研究所副所长陈道富,中国人民大学金融科技研究所联席所长、瀚德科技董事长、前中信银行副行长曹彤,蚂蚁金服集团研究院执行院长李振华参会,并就报告内容发表评论观点、回答媒体观众的提问。

https://mp.weixin.qq.com/s/EsWpjX32zCt8-bYzTUC6xQ

4.3月12日,由国际货币研究所与财政金融学院货币金融系主办的“大金融思想沙龙” 总第137期(疫情系列第3期)在线上举行。本期沙龙特别邀请了IMI学术委员、如是金融研究院院长兼首席经济学家管清友,以“疫情与金融市场:现状、推演和展望”为主题发表演讲。

5.3月24日,由国际货币研究所与财政金融学院货币金融系主办的“大金融思想沙龙” 总第138期(疫情系列第4期)在线上举行。本期沙龙特别邀请了中国人民大学财政金融学院教授、中国资本市场研究院联席院长赵锡军,以“证券投资的估值与定价”为主题发表演讲。

6.3月26日,由国际货币研究所与财政金融学院货币金融系主办的“大金融思想沙龙” 总第139期(疫情系列第5期)在线上举行。本期沙龙特别邀请了IMI特约研究员、西班牙对外银行研究部亚洲首席经济学家夏乐博士,以“中央银行间货币互换的前世今生”为主题发表演讲。

http://mbd.baidu.com/webpage?type=live&action=liveshow&room_id=3471643029

7.3月27日,由国际货币研究所与财政金融学院货币金融系主办的“大金融思想沙龙” 总第140期(疫情系列第6期)在线上举行。本期沙龙特别邀请了财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家钟正生博士,以“疫情的经济影响、市场影响和政府应对”为主题发表演讲。

http://mbd.baidu.com/webpage?type=live&action=liveshow&room_id=3482872118

8.3月28日,由国际货币研究所与财政金融学院货币金融系主办的“大金融思想沙龙” 总第141期(疫情系列第7期)在线上举行。本期沙龙特别邀请了IMI学术委员、江苏互联网金融协会会长黄金老,以“小微金融服务的进步”为主题发表演讲。

http://mbd.baidu.com/webpage?type=live&action=liveshow&room_id=3482986070

9.3月30日,由国际货币研究所与财政金融学院货币金融系主办的“大金融思想沙龙” 总第142期(疫情系列第8期)在线上举行。本期沙龙特别邀请了IMI学术委员、上海国际金融中心研究院副院长、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平,以“全球疫情蔓延与人民币汇率及国际化”为主题发表演讲。

http://mbd.baidu.com/webpage?type=live&action=liveshow&room_id=3486313201


人大重阳论坛:

1.1月20日下午,“人大重阳青年学者讲坛”系列讲座第一讲邀请到中国人民大学经济学博士.深圳证券交易所博士后钟荣桂,发表题为“分享境外新型证券交易所发展现状及主要影响”的主题演讲,来自高校.企业等各界的50多位代表参与了此次活动。人大重阳执行院长王文教授出席并做引导发言,人大重阳国际合作项目副主管武音璇主持。

http://rdcy.org/index/index/news_cont/id/65869.html

2.1月20日晚,人大重阳名家讲坛之“小康社会”主题系列讲座在中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)举行,首场邀请到了中国社会科学院政治学研究所党委书记房宁研究员发表题为《“后现代”正在走来:小康后社会趋势分析》的演讲。现场100多位来宾聆听了讲座!本次讲座由人大重阳宏观研究部副主任.研究员刘玉书主持。

http://rdcy.org/index/index/news_cont/id/65867.html

3.1月12日,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)第187期系列讲座,2020年的第一场讲座邀请到复旦大学中国研究院研究员.中国人民大学重阳金融研究院高级研究员文扬老师,重新深入解读中华文明。60余名社会各界人士参与了讲座。

http://rdcy.org/index/index/news_cont/id/65729.html

4.3月23日,人大重阳“后疫情时代,人大重阳10位专家解读‘百年大变局’”第二场:新冠疫情给中国与世界带来的“危”与“机”,主讲人为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、曾任光明日报驻澳大利亚和南亚首席记者,文汇报驻中东首席记者,华东师范大学讲座教授,四川大学客座教授周戎。

http://www.rdcy.org/index/index/news_cont/id/68016.html

5.3月25日,人大重阳“后疫情时代,人大重阳10位专家解读‘百年大变局’”第三场:面朝大海,疫后中国经济如何春暖花开?主讲人为中国前驻吉尔吉斯斯坦.拉脱维亚.哈萨克斯坦.乌克兰大使,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员姚培生。

http://www.rdcy.org/index/index/news_cont/id/68137.html

6.3月27日,人大重阳“后疫情时代,人大重阳10位专家解读‘百年大变局’”第四场:面朝大海,疫后中国经济如何春暖花开?主讲人为中国人民大学商学院教授.重阳金融研究院高级研究员.博士生导师陈甬军。

http://www.rdcy.org/index/index/news_cont/id/680282.html

7.3月30日,人大重阳“后疫情时代,人大重阳10位专家解读‘百年大变局’”第五场:中东大变局和中国的中东外交,主讲人为中国前中东问题特使.中国人民大学重阳金融研究院高级研究员吴思科。

http://www.rdcy.org/index/index/news_cont/id/680576.html

8.3月31日,人大重阳“后疫情时代,人大重阳10位专家解读‘百年大变局’”第六场:美国贬值了,主讲人为中国人民大学重阳金融研究院助理院长兼宏观研究部主任贾晋京。

http://www.rdcy.org/index/index/news_cont/id/677906.html

9.3月31日与 BFA Global 共同举办“新冠肺炎疫情对微弱经济体金融健康的影响”在线圆桌会议。来自全球各国家和地区的金融机构、金融科技公司、平台企业、投资机构以及智库的专家、学者及个别微小企业主代表等近一百五十人参与了在线研讨。

http://sf.ruc.edu.cn/info/1383/9253.htm


财政金融论坛:

1.1月11日,以“中国金融开放与资本市场发展”为主题的第二十四届中国资本市场论坛在中国人民大学召开。本次会议由中国人民大学中国资本市场研究院、国融证券股份有限公司、中国人民大学重阳金融研究院共同主办。来自中央国家机关、知名高校、研究机构负责人和专家学者,以及证券公司、基金公司、上市公司嘉宾、新闻媒体等500余人与会。

https://news.ruc.edu.cn/archives/268041

2.1月15日,互联网+财税联盟第二届秘书处成立会议在中国人民大学明德主楼714会议室进行,京东、航天信息、百望股份、大帐房、大象慧云、滴滴出行、航天信息、金蝶软件、 58集团企业、高灯科技等会员代表参与,会议选举了岳树民教授作为联盟会长,谭荣华教授、朱青教授为学术委员会主任,谢波峰副教授作为联盟秘书长。

3.1月20日,中国人民大学国际货币研究所(IMI)、清华大学“一带一路”战略研究院、清华大学学生“一带一路”研究协会(SABRI)、巴基斯坦拉合尔大学(University of Lahore)联合主办的“《人民币国际化报告2019》巴基斯坦发布会暨人民币国际化论坛”在巴基斯坦拉合尔大学隆重举行。IMI学术委员、中国人民银行国际司原司长、中国驻IMF原执行董事张之骧教授,IMI学术委员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授,IMI副所长、中国人民大学财政金融学院涂永红教授等出席会议。

http://www.imi.ruc.edu.cn/IMIdt/IMIyw/4c1e7eacd6d74dcd96650640fed1a878.htm

4.2月8日上午,由中国人民大学财税研究所组织,“应对疫情的财政金融政策视频研讨会”在线上顺利举行。中国人民大学财政金融学院副院长张成思、中国人民大学中国财政金融政策研究中心主任瞿强、中国人民大学财税研究所首席教授朱青、财税研究所执行所长吕冰洋、中国人民大学财政金融学院岳树民教授、何青教授、马光荣教授、禹奎副教授、胡天龙副教授、代志新助理教授等专家学者出席会议,就面对当前疫情应采取的财政金融政策议题展开讨论。中国人民大学财税研究所执行所长吕冰洋教授主持会议。会议主要分为两个议题,分别是应对疫情的金融政策和财政政策,与会专家学者陈述了各自的观点并就相关问题展开讨论。

http://ipft.ruc.edu.cn/xw/e4ea98f41a75485fae862b2732402b68.htm