人才培养

2020年第一季度人才培养

时间:2021-03-30 16:21     来源:      点击:

金融科技人才联合培养计划
2020年第一季度,研究所设立开展“金融科技人才联合培养计划”,该项目以“培养金融科技的跨学科杰出人才,填补金融科技领域对优秀人才的需求”为目标,尝试打造一个全方位、专业化、可持续性的金融科技人才培养通道。目前已草拟项目计划书,计划开展“金融科技创新创业大赛”活动,并尝试联系合作企业,组建专家导师资源。


金桐全球英才计划
寒假期间,金桐全球英才计划三届第二轮招生完成笔试阅卷和电话面试,并完成电话通知,三届学员组建完毕。根据大家的表现,从三届第一轮学生中单独约谈和动态请退了5名同学,三届学员组建完毕。


春季读书会 

从2020年3月7日开始,金桐英才计划读书会项目组选取8本经典书籍(覆盖学习方法、时间管理、投资智慧和人际沟通技巧领域),组织大家每日阅读打卡并提交感悟心得。根据学员选读的书目,每周末组织大家在钉钉上举行读书会线上研讨会2次,同学们分组用PPT汇报选读书目的主要内容、逻辑框架和阅读心得,并提出自己的困惑和问题。项目组带领同学们互相交流彼此的问题,金桐英才计划指导老师回答大家的问题并总结发言。目前读书会线上研讨会已经成功举办10次,同学们参与热情很高,收获很大。


模拟IMF
模拟IMF  选拔和组建模拟IMF项目秘书处核心成员,每周召开秘书处骨干例会,每周带领大家学习一篇IMF官方资料并在微信公众号上排版推送,每天带领大家进行英文朗读训练并学习一句英文经典佳句,定期为大家推送经典TED英文演讲。从4月19日正式开启,与人大金融交易社团合作推出《经济学人》翻译练习系列(本期练习将维持20天)。同时双方就共同进行模拟IMF比赛筹备策划出初步方案第一稿。


职业发展  
通过调查问卷采集同学们对于职业发展课的诉求,根据大家的反馈,为大家量身定做和设计安排了两次职业发展线上课程。同时,动态为大家推送实习机会,其中涉及20多家用人单位的不同岗位机会。