首页 > 学习动态 > 正文

学习动态

财政金融学院党委组织预备党员赴老校区开展党史学习教育实地研学暨预备党员宣誓仪式

时间:2021-05-24 09:19     来源:      点击:

  人大老校区位于东城区张自忠路3号,校区内主楼(灰一楼)采用仿英国维多利亚式风格建造,体积感、装饰性很强,这座建筑融中西文化为一体,历经清、民国、共和国,默默地见证了中国风云际会的历史。而如今,老校区凭借其丰富的历史底蕴,迎接了一批又一批人大学子前来学习参观,继续焕发着生机与活力。



  参观开始后,讲解员先带预备党员们于“三一八惨案”纪念碑处回顾了 “三·一八”惨案,缅怀当初奋起抗争的勇士。随后,预备党员们在讲解员的带领下参观了老校区内的展厅。展览共分为三部分,介绍了中国人民大学三位杰出教育家:吴玉章、宋涛和吴宝康。“一辈子做好事——吴玉章生平展”讲述了吴玉章校长献身于革命事业和教育事业的一生;“风吹松林,涛声阵阵——宋涛生平展”讲述了新中国马克思主义政治经济学重要奠基人宋涛教授的人生经历;“他是一座山——吴宝康生平展”展示了吴宝康教授为新中国档案学和档案教育事业做出的卓越贡献以及他襟怀坦荡、淡泊名利的高尚人格。



  参观展览后,预备党员们观看了老校区宣传片,进一步了解学校的发展历史,学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。1950年10月3日,也是在这里举行了中国人民大学的第一次开学典礼,预备党员们重温中国人民大学的第一次开学典礼,进一步锤炼党性,体悟和追寻人大人的初心和使命。



  入党宣誓仪式在雄壮的《国际歌》歌声中正式开始,44名预备党员肃立,集体歌唱《国际歌》。随后,全体预备党员面向党旗,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”



  预备党员宋佳珂表示,此次活动使大家深刻感受到了近百年前青年学子心系国家民族命运的拳拳之心。在今后的学习生活中,要传承红色基因,继承党的光荣传统,站在新起点上,牢记初心使命、勇于担当时代使命。

  预备党员张乔森表示,吴玉章等老一辈校领导的事迹令人印象深刻,他们将自己的一生奉献给了教育事业,正是因为这些前辈的无私付出,才有了当今的幸福生活。应当坚定理想信念,向先辈们看齐,为中华民族的伟大复兴、为祖国的繁荣富强贡献自己的一份绵薄之力。

  预备党员刘文苑表示,吴玉章老校长一生为人民服务的事迹与鞠躬尽瘁的精神深深地感动了在场的每一个人。作为新时代的青年,大家应当秉持人大精神济国济民,不忘初心、牢记使命,为中国特色社会主义事业努力奋斗。

  本次参观是我院党史学习教育实地研学系列活动的重要组成部分,增进了预备党员们对于党史和校史的了解,激发了他们的认同感、归属感和爱党爱校的热情,引导预备党员们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!