习近平考察中国人民大学

首页 > 学校动态 > 正文

学校动态

习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话在国际组织学院青年学子中引发热烈反响

时间:2022-05-16 12:27     来源:      点击:

4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话在国际组织学院青年学子中引发了热烈反响。同学们纷纷表示,将牢记总书记殷切希望,树立为全人类服务的理想,勇当国际组织开路先锋、全球治理事业闯将,为推动构建人类命运共同体贡献中国青年的智慧和力量!

中国人民大学国际组织学院第二期学员、新闻学院2020级国际新闻专业硕士研究生,目前在纽约联合国总部秘书处全球传播部实习的赵思雯表示,习近平总书记4月25日在学校考察调研时强调,青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中应勇当开路先锋、争当事业闯将。我备受鼓舞。在实习期间我有幸采访了多位在联合国长期工作的中国籍员工,从发言人、中文口译、记者到维和前线的工作人员,他们每一位都积极投身于全球治理,不惧困难和挑战,勇于冲在第一线。而对我来说,在国际组织学院的培养、学院老师的指导下,能够亲身前往联合国纽约总部工作,更是幸运又充满挑战的。我十分珍惜这次机会,希望展现出我国新时代青年和人大学子敢闯敢拼的精神,为推动构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。同时,作为一名在联合国从事新闻传播工作的中国人,我认为既要让中国听见世界的声音,也要让世界听到中国的声音。我深感自己肩负着讲好中国故事的使命,希望在联合国这个广阔的舞台上让更多人看到真实的中国。

中国人民大学国际组织学院第二期学员,法学院2018级本科生,目前在联合国儿童基金会驻华代表处实习的饶海力表示,在学习了习近平总书记重要讲话精神之后,我结合自身的实习申请经历,对于投身国际组织、参与全球治理有了更加深刻的体会。习近平总书记强调,要坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。对于成功申请本次实习,我深感离不开母校的高度重视和大力支持。国际组织学院开设的课程激发了我参与全球治理的兴趣,并大大提升了我的公文写作等能力,对我成功申请实习起到了重要作用。国际组织学院还邀请了众多名家开设讲座,使我了解到中国职员在国际公务员队伍中代表性不足的情况,使我坚定了投身国际组织、提升中国话语权和国际影响力的信念。习近平总书记指出,广大青年要争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。在接下来的实习工作中,我会继续锻炼核心能力和专业技能,培养国际视野和家国情怀,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

中国人民大学国际组织学院第一期学员,2021级国际关系学院硕士研究生,目前在联合国开发计划署驻华代表处实习的曾宸表示,4月25日上午,习近平总书记到中国人民大学考察并发表重要讲话。我在人民大学学习了五年,从党史系到政治学系,从未改变的是对初心和使命的追求。2017年入学起,我就积极投身到理论学习和社会实践活动中去,不断提高自己的思想道德修养和科学文化素养。2019年,国际组织学院成立,我成为了学院的第一批学员。学院开设了大量相关课程,并为每位学生定制个性化的职业发展方案。在学院老师的悉心指导下,我在今年年初申请到了联合国开发计划署的实习岗位。实习期间,我把在学院学习到的知识和技能迁移到开发计划署在华战略规划、风险管理、监控和评估等领域的工作中,加深了自己对可持续发展目标和国际发展合作的理解,加强了自己的战略思考和数据分析的能力。作为人大青年,我们应该勇担时代使命,积极投身国际组织、参与全球治理,在更广阔的舞台上发挥自己的作用!

中国人民大学国际组织学院第一期学员、国际组织学院学生秘书处秘书长、国际关系学院2019级硕士研究生,目前在联合国总部远程实习的杨洋表示,4月25日,习近平总书记在学校考察时勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。前往国际组织实习和任职要有一种“闯”和“开路先锋”的精神。中国人民大学国际组织学院的国际组织与全球治理人才培养工作理念与宗旨,契合总书记号召,恰逢其时。过去一年,作为学院第二届学生秘书处的秘书长,我非常有幸在老师们的指导下,承担“上传下达”的职责,服务于学院广大有志于从事国际组织与全球治理事业的同学们。中国目前已经成为联合国第二大会费缴纳国,但在联合国系统内的中国籍雇员数量却依旧极为有限。承载着时代使命与责任,中国人民大学国际组织学院应运而生,勇当开路先锋,积极整合校内外优质资源,致力于培养具有国际视野、通晓国际规则、拥有出色外语能力、具备跨文化沟通与交流能力、能够参与全球治理的国际性创新人才,助力更多的人大学子,在国际舞台上展现中国青年、人大学子的风采,发出中国声音,讲好中国故事。得益于所学有关全球治理与国际胜任力的知识,今年硕士毕业之后,我将继续在自己的工作岗位上为国际事业贡献青年力量。我期待着有更多的学弟学妹们积极响应总书记号召,在学校和学院的培养下,投身国际组织,参与全球治理,为推动构建人类命运共同体贡献力量!

中国人民大学国际组织学院第二期学员,法学院2018级硕士研究生,曾于2019年6月至2019年12月在联合国人权高级专员办事处实习的陆晨燕表示:作为一个中国年轻人,我有幸进入联合国实习,一方面备感荣幸和振奋,另一方面,也深觉责任重大。我的语言能力让我在实习中获得了竞争优势。还记得上班第一天,我用流利的法语和上级沟通的时候,上级领导对我的法语赞不绝口,表示这是第一次遇到能讲出如此流利法语的中国年轻人。我语言优势的取得,受益于中国人民大学的平台。我在本硕均为法学专业的前提下,接受了校内法语培训,让法语继中、英文之后成为了我的第三工作语言。习近平总书记来到中国人民大学考察调研,极大提振了人大国际组织学院学子的精神。伴随着中国逐步走近世界舞台的中央,中华民族的伟大复兴更加需要一批强有力的复兴栋梁、强国先锋。年轻人要牢记使命、不负人民,要抓住这一百年未有之大变局,积极投身到国际组织和全球治理事业中去;作为新一代法律人,也要立志将这份“闯”劲儿,贯彻落实到学习和实践中去。我们青年学子要立志在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发,在“新长征”路上为构建人类命运共同体、实现中华民族的伟大复兴努力奋斗,作出属于人大学子的贡献,跑出当代青年的最好成绩!

中国人民大学国际组织学院自2019年成立以来,积极响应党和国家对全球治理人才培养需求,坚持落实立德树人根本任务,整合校内外优质资源,创新人才培养方式,构建精品课程讲座平台、国际组织实践活动平台、国际组织人才推送平台三位一体的全球治理人才培养体系,积极引导学生以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,在世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期大背景下,关注和思考“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题,探索解决关系人类前途命运的重大问题,加快建设“独树一帜”的全球治理人才培养高地,大力培养新时代国际组织开路先锋、全球治理事业闯将,走出一条全球治理人才培养的新路。学院成立后,中国人民大学赴国际组织实习交流人数保持快速增长势头,从2019年至2021年,中国人民大学赴国际组织实习交流人数分别为56人、78人和189人。

中国人民大学国际组织学院全体师生将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚守“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格,在学校建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学的新征程中,在全球治理人才培养领域培养更多的“复兴栋梁、强国先锋”!