招生公告

当前位置: 首页 > 首页 > 公告 > 招生公告

中国人民大学财政金融学院2024年港澳台博士研究生招生考试复试工作方案

时间:2024-06-15

为做好港澳台博士研究生招生考试复试工作,规范考核方式与过程,按照学校研究生院的有关规定,制定本办法。

第一条 复试工作自始至终贯彻公平、公开、公正的原则。


第二条 复试工作在学院研究生招生工作小组的领导下,组织相关专业的学科带头人、学术骨干、博士生导师等参与。学院研究生招生工作领导小组依据本工作办法确定推荐名单,报学校招生工作领导小组。


第三条 进入复试环节的基本要求

中国人民大学2024年港澳台研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求已于6月13日在研究生招生网公布(网页链接:https://pgs.ruc.edu.cn/info/1049/3301.htm )。

考号后五位

姓名

性别

学院

初试成绩

11301

张**

113财政金融学院

118



第四条 考核内容

复试重点考查考生的专业知识、外语水平、综合素质和思想政治素质。思想政治素质考核不合格者不予推荐。

综合考核科目构成、分值结构具体如下:

1.笔试(100分,60分及格),包括经济学综合(40分)、英语(20分)及专业课综合(40分)。

笔试科目

专业

考试科目

020203—财政学

①经济学综合

②英语

③财政学综合

020204—金融学

③金融学综合

0202J1—金融工程

③金融学与金融工程

0202Z1—保险学

③金融学综合

2. 笔试及格(60分及以上)的考生方可进入综合素质面试。

3. 综合素质面试(100分,60分及格),对学生创新思维、学术潜质、思想政治素质和品德进行考察。思政考核结果不计入面试总成绩,不合格者不予录取。


第五条 成绩计算与推荐

成绩计算。对于笔试及格进入面试的考生,复试成绩为笔试和综合素质面试加总成绩,共200分。

推荐。对于笔试、面试均及格的考生,从高分到低分依序排列,择优推荐。

考试诚信状况将作为考生思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,对于思想品德考核不合格者,我校不予录取。


材料提交及考试安排

1. 材料提交

考生按《中国人民大学财政金融学院2024年博士研究生考生提交材料的要求》(见附件)中所列内容准备材料,于6月18日上午8:00提交至明德主楼606。注意:提交时必须装在大号信封内,在封面处注明考生姓名、考号、报考专业,并附材料清单详表。考生所提交的材料(除证件原件外)不再退还,如有需要请自行复印留存。

2. 考试安排

笔试:

6月18日上午8:30-11:30,明德主楼713

综合素质面试:

6月19日下午13:30,明德主楼836

考生应按照我院通知的考试时间准时参加复试,正式开考后仍未进入考场的视为放弃考试资格


条 违规处理

考生应诚信考试。提前认真阅读《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)以及中国人民大学和我院发布的相关招考信息。

须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

对在考试过程中,违反诚信、违反应试相关规定者,无论何时,一经发现,将取消考试成绩或录取资格,触犯法律的,按有关法律法规进行处理,并记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。


条 其它

1.复试单科不合格者不能列入推荐名单。考试期间发现考生弄虚作假、或不符合报考条件、替考、或政治思想道德状况不符合录取要求,视为不合格。学校认为有必要时,可对考生再次考核。

2.联系电话:010-82509265,考生复试当天遇到紧急情况,应提前联系。


附件:

中国人民大学财政金融学院关于2024年博士研究生考生提交材料的要求.docx

中国人民大学2024年博士研究生诚信应试承诺书.doc


下一篇:财政金融学院暑期研学营系列宣讲-金融学、金融工程硕博连读项目人才培养介绍