学术论文

年份:
语言:
  • Luo, Yu——Economic and Political Studies: The Monetary Root of Financialisation

    Marxism has a strong influence on Western left-wing economists’ understanding of financialisation, in that they regard financialisation as the consequence of the transformation of capitalism. Neoclassical economics and finance scholars tend to think of financialisation (financial development) as not exclusively occurring within the economic system of capitalism but as existing throughout an entire human history filled with numerous financial innovations. The unprecedented change of the monetary system ascribed to the collapse of the Bretton Woods System, among all historical and systemic changes, is the strongest underlying impetus to financialisation. Financialisation is the unintended consequence of a change in the monetary system from commodity money to credit money. Taking a more in-depth point of view, financialisation is philosophically a means for human beings to cope with the advent of a risk society, reflecting the advance of instrumental rationality, and hence is the embodiment of late modernity.

    [收起]

    Marxism has a strong influence on Western left-wing economists’ understanding of financialisation, in that they regard financialisation as the consequence of the transforma...[点击详情]

    2017-01-21
  • 何平——《中国金融》:中国白银货币地位的确立

    明代万历九年(1581年)改革一条鞭法,白银正式成为中国主体货币,开启了白银中国时代。而在本世纪初,以弗兰克的《白银资本——重视经济全球化中的东方》为中心,白银货币化与白银中国又成为探讨中国和西方世界先进和落后历史分岔的重要话题。中国白银货币地位形成的动因是什么,它对中国经济社会又产生怎样的影响,这不仅是理解中国经济发展的重要问题,也是重塑货币理论的重要主题。

    [收起]

    ​明代万历九年(1581年)改革一条鞭法,白银正式成为中国主体货币,开启了白银中国时代。而在本世纪初,以弗兰克的《白银资本——重视经济全球化中的东方》为中心,白银货币化与白银中...[点击详情]

    2017-01-19
  • 张杰——《金融评论》:为什么选择国有金融制度

    长期以来,理论界对于国有金融制度角色及其绩效的评价见仁见智。不少人认为,除了国有安排,中国经济改革过程还有其他更好的金融制度选项。本文试图对此问题进行系统梳理与澄清。若基于理论与历史相统一的逻辑视角,作为一种特殊的金融安排,国有金融制度先是承接了中国深厚制度传统,特别是战时金融的制度遗产,后又为支持经济赶超与经济改革而重新量身定做;它深嵌于由新中国建国以来的后发工业化、放权让利改革中的财政困局,以及经济崛起对战略性金融制度的长期需求等重要环节联接而成的逻辑链条之中。其制度面目虽然迥异于欧美模式的标准轮廓,但却别无他选,因为除此,其他任何金融安排均无力支持过去近40年来史无前例的伟大制度转型和经济崛起。更何况,这种被国内外长期诟病甚至诅咒的"异类"金融制度,经历数度劫波之后已然成长为全球最具影响力的金融力量之一。本文的结论是,准确评判国有金融制度角色与绩效的要害不是看它是否符合什么先验的标准模式,而是看它能否有效支持长期的经济增长与社会福利的增进。

    [收起]

    长期以来,理论界对于国有金融制度角色及其绩效的评价见仁见智。不少人认为,除了国有安排,中国经济改革过程还有其他更好的金融制度选项。本文试图对此问题进行系统梳理与澄清。若基于理论...[点击详情]

    2017-01-11
  • 石晓军,王骜然——《经济研究》:独特公司治理机制对企业创新的影响—来自互联网公司双层股权制的全球证据

    双层股权制度在现代新兴高科技企业中的使用率持续上升。对这种新兴公司治理机制的研究,以往主要集中在它引发的委托代理问题上,而关于它对创新的影响的研究尚是一个缺口。本文通过引入短期业绩敏感性拓展了Chemmanur-Jiao模型,对此问题做出了理论分析,并以Bv D-Osiris全球上市公司数据库中2004—2013全球互联网上市公司为样本对模型分析的结果进行了实证检验。研究发现,在全球意义上,双股制对企业创新有显著的促进作用,这一作用在使用倾向得分匹配法及Heckman两阶段模型对样本选择问题进行处理后更为显著且影响更大。同时,双股制的创新促进作用还取决于外部投资者的短期业绩敏感性,这在新兴国家与发达国家有显著差异。在外部制衡机制不完善的新兴国家中,采用双股制而且创始人任CEO或董事长反而会减少创新投入。进一步的实验设计的证据表明,中国目前采用双层股权制度的条件还不成熟。

    [收起]

    双层股权制度在现代新兴高科技企业中的使用率持续上升。对这种新兴公司治理机制的研究,以往主要集中在它引发的委托代理问题上,而关于它对创新的影响的研究尚是一个缺口。本文通过引入短...[点击详情]

    2017-01-03
首页上页1234下页尾页