校友动态

首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

校友风采

王传纶家属和多名校友共同捐资成立“王传纶基金”

时间:2016/10/19 17:46:00 来源: 点击:


10月19日,“王传纶基金”捐赠暨启动仪式在中国人民大学举办。王传纶教授夫人路奇女士及其家属、多位校友共同捐赠100余万元人民币,成立“王传纶基金”,旨在培养更多能够在东西方两个文化平台上自由漫步的栋梁之材投身国家金融事业发展,学习王传纶先生的治学精神,主要用于资助财政金融学院学生的国际交流。

中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺接受捐赠支票并向捐赠人颁发证书,副校长、教育基金会秘书长伊志宏致辞。校长助理、学校办公室主任郑水泉,财政金融学院院长郭庆旺,王传纶教授夫人路奇,王传纶教授的学生代表等参加仪式。财政金融学院党委书记纪红波主持仪式。

捐赠仪式上,路奇女士向靳诺书记递交捐赠支票,靳诺书记向路奇女士颁发捐赠证书。

贝多广代表校友们向靳诺书记递交捐赠支票,靳诺书记向贝多广颁发捐赠证书。

伊志宏副校长表示,遵照王传纶老先生的遗愿,在他的家属和各位校友对公益事业和教育事业大力捐赠的帮助下,学校成立“王传纶基金”,以襄后人。王传纶教授的一生都贡献给了中国财政金融教学和研究事业,学校一定会积极发挥基金的激励作用,持续推进基金发展,加强内部制度建设与治理,规范基金管理与运行。

路奇女士对校领导、财政金融学院的各位同事、王传纶教授的学生们的支持表示感谢,她说,王传纶教授一生热爱教育事业,成立“王传纶基金”是对其教育事业的延续,希望这项基金能够为财政金融学科高等教育的发展做出贡献。

贝多广、李扬、高培勇等三位校友代表发言,他们表示,王传纶教授作为中国金融学的奠基人之一,其学者情怀与报国情怀都润物无声地对学生们产生了深远影响。作为一名“人大人”,大家都深感有责任、有义务把老师的治学精神传承下去,培养更多财政金融学科的高水平人才。

郭庆旺院长向“王传纶基金”的成立表示祝贺,他表示,成立“王传纶基金”是对中国人民大学财政金融学科发展繁荣的有力支持,要积极发挥基金作用,让王传纶教授热爱祖国、敬业奉献、严谨治学、与人为善的精神品格影响更多“人大人”。

王传纶基金”的捐赠资金包括三部分:一是王传纶教授生前获得的2011年“中国金融学科终身成就奖”奖金,及该笔奖金自转入中国人民大学账户后,委托中国人民大学进行资金运作的收益;二是中国人民大学给予王传纶教授因住房未达标的国家差额补贴;三是40名中国人民大学校友的捐赠资金。“王传纶基金”的执行单位为财政金融学院,由3-7名委员组成管理委员会。

王传伦,男,江苏省苏州人,中国共产党优秀党员,中国民主同盟中央经济委员会原副主任,全国政协第六、七、八届委员和经济委员会委员,中国财政学会、中国金融学会、中国国际金融学会原常务理事,中国税务学会、外国经济学说研究会原理事,中国国际税收研究会顾问,“中国金融学科终身成就奖”获得者,新中国财政金融学科的重要奠基人,中国当代著名经济学家、教育家、中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师。王传纶教授作为新中国金融教育事业的主要践行者与引领者,也是新中国金融领域“科研资政”的主要推动者与参与者。他曾参与缔造新中国金融学科,成功填补了新中国金融理论诸多空白,推动了新中国金融改革实践。