校友动态

首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

校友风采

校友专访 |追忆似水年华——访我院1983级校友黄隽

时间:2017/11/17 14:55:00 来源: 点击:

黄隽,中国人民大学财政金融学院1983级金融专业本科毕业生,后继续在财政金融学院攻读获得金融专业硕士学位,并在中国人民大学经济学院攻读获得国民经济管理专业博士学位。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,中国人民大学中国艺术品金融研究所副所长。

人生如戏亦如梦,岁月如歌亦如梭。刹那间,那还历历在目的四年已经走得很远很远,只留下一个背影供黄隽校友留恋。可尽管只剩下背影,那段似水年华也足以使她相信,纵然时间长河奔流不息,记忆却能定格沿途最美的风景。


文以抒情,诗以道志

“那是一个诗的年代。”谈起过去,黄隽校友的语气就沾染上了浓浓的怀念。八十年代时,金融并不像如今这般大热,在大多数人都不懂得其为何物的情况下,金融勉强只能算得上是一个中等偏上的专业。“而我选择金融的原因也仅仅是因为不知道学什么好,索性仿照身边人的前例。”不同于现在的市场好似有有万有引力,金钱当定海神针,那个时代,书如海,思如潮,实用这两个字相较起来其实并没有那么重要,金融自然也算不上引人注目的专业。令人意外的是,当时金融系里面的许多学生都热爱书法,喜欢写诗,喜欢在书的海洋中探索新知。各种诗社、文学社里,聚集着一批批诗酒伴侣,过着又随意又端庄,带着人情味,也不失书卷气的大学生活。

“同学之间的感情十分简单,虽然有很多来自农村的同学,但在不大的收入差距和学校的资助下,并不会产生什么隔膜,连爱情都特别单纯,没有什么金钱观念,‘才华’才是择偶的重要指标。用我们当时的玩笑话来说,就是只要男孩子会写诗,很多小女孩都跟着他跑。”黄隽和她如今的姻缘伴侣就是在人大认识的,简单纯粹。与现在的有车有房之问相较,她不得不感叹过去的单纯是多么地可贵。

以兴趣始,以毅力终

“我当时参加了学校的艺术体操队,昨天我们83到87级的中国人民大学艺术体操队的六个人才了见面。”如果人大生活是任她遨游的天空,那艺术体操队定是黄隽寻到的那朵最美的云。

无疑是兴趣使她选择了艺术体操,但却是一次次的坚守留给她最深的回忆。每年都要代表学校参加比赛、与数所高校竞争,意味着训练的无可避免。“平常是一周一三五下午四点到五点半训练,有比赛前的一个月每天都要训练。而且每天早上六点起来跑步压腿,的确会很辛苦。”

但当她踏入社会后,才发现,那些曾经流过的汗水,体验过的艰辛多么地可贵。曾经体验过无人看到的晨曦里的艰难训练,于是今后无论遭遇怎样的困难,她都可以轻松地开玩笑,“你们可别小看我啊,我可是运动员出身。”因为四年一直锻炼,养成了习惯之后,她一天不锻炼都会不舒服,像少了点事没有干,也因此一直保持着良好的形体。也因为这四年的训练,她收获了一群伙伴,收获了更精彩的大学生活。“如果大学生活能够重来一回,我还是会选择加入艺术体操队。”

遇见人大,遇见可能

“其实我们刚进来的时候什么也不懂,但人大除了学习以外还给了我们很多,为我们开拓了视野。”从入学时的懵懵懂懂到如今人大经济学院的教授,在人大的漫长岁月里,黄隽遇到了无限的可能。

这里有书的海洋供她打捞知识的宝藏,也为她开拓了更为广阔的天地,给了她更多的自信。就像原本她以为诺贝尔学奖的获得者遥不可及,来到人大,才发现原来他们可以就在你身边,就是在台上做讲座的那个人。而且他所传述的内容并不高深莫测,听懂之后也为自己增添了自信。“四年之后,我就明白了,知识其实也没有那么高不可攀,我也可以攀登,可以探索更为深奥的世界。原来大师在身边,原来巅峰并不远。”

这里也有着一群优秀的校友。是他们为人大创造了一种让人大人引以为傲的文化。“其实每个优秀的大学都有有自己的文化,校友也有各自的特点:北大的学生是自信,清华的学生是严谨,而人大的学生则是一种脚踏实地。他是建设者,不会老挑毛病,也不会眼高手低。”在黄隽的印象里,人们对于人大学生的评价,一个是好用,一个是可靠责任心强,各个单位都欢迎。这是校友带给人大最美的馈赠,也是包括她在内的每一个人大人值得自豪的。

“毕业之后我就没有离开人大。”再回首,往事早如梦;再回首,我心还依旧。追忆着那走远的背影,黄隽发现,原来人大,是无限的可能,是值得珍藏一生的财富,也是一抹铭刻着的印记。“去世界各地时,无论国内或者国外,任何时候你说出自己来自人大时,都很骄傲。”

记者|蓝可琦