校友动态

首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

校友风采

悄然春已归,校友携暖临 ——我院“职路灯塔”校友分享会成功举行

时间:2018/04/02 16:01:58 来源: 点击:

3月31日14时30分,我院“职路灯塔”校友分享会于明德商学楼0207教室成功举办。本次分享会有幸邀请到来自中信建投公司的精英校友——现于中信建投证券投资银行部工作的本科2006级校友张冠宇。张冠宇校友从资产重组、资产并购等业务,到入职后的具体工作以及职场、人生规划方面,为同学们分享了宝贵经验。

张冠宇校友以“资产重组并购业务及案例分析”为主题,从“国内投资银行业务概览”、“并购重组介绍”、“投行员工的基本素养”及“职场新人需注意的事项”四方面展开分享。

在国内投资银行概览方面,张冠宇校友首先介绍了投资银行的概念及业务,区分了大小投行的业务差别,并以自身经历解释道,“虽然投行的薪酬收入同律师、会计相比相对较高,但它也只是中介机构之一,所以是以服务为主的工作。”

在并购重组介绍方面,她介绍了企业并购的四个主要分类,其中在投行工作中最常出现的是“企业收购”和“企业兼并”;同时详细阐述了并购监管的法律体系,并强调了其过程中监督审核的重要性,以及一个项目的成功需要多方的协调和博弈。

在快速地介绍重大资产重组流程后,张冠宇校友介绍了投行员工所需的基本素养,并给出了一些有益的建议:希望大家一方面可以多关注一些投行相关的官网、微博、公众号,以积累足够的案例知识;另一方面个人应通过持续学习相关知识来自我充电,扩展知识领域,并掌握独立思考、独立判断的能力来面对瞬息万变的市场。同时,工作后要在投行与投资之间寻找自己的方向与平衡点,完成从“技术派”到整合资源的“投行人”的转变。最后,在职场与人生规划方面,她指出了一些职场新人的注意事项和人生经验,如做好项目前期准备工作、注意日常沟通环节、注意工作时的小细节以达到超过预定目标的效果。她希望同学们不要被周围人的焦虑影响,应独立选择自己喜欢的生活。