校友动态

首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

校友风采

97级校友路伟主讲新生研讨课——财金校友大讲堂(第二期)

时间:2019/11/15 21:29:51 来源: 点击:

11月13日,财政金融学院新生研讨课暨校友大讲堂第二期在公共教学一楼1302教室举行。本次研讨课的主讲人是我院1997级校友,天空之城影业董事长、CEO,天行者娱乐产业基金管理合伙人,电影《大圣归来》、《冈仁波齐》等出品人路伟。财政金融学院副院长岳树民教授出席本次活动。

路伟是我院杰出校友,阅历丰富,在电影事业方面成就显著。他结合自己的大学生活与创业经历对当代大学生的发展提出建议,并且解答一些当代大学生普遍面临的困惑。他谈到,当今社会,个人直觉尤为宝贵,不能够被理性蒙蔽了双眼,被社会规则束缚了手脚,内心要保持一种敏锐的直觉和敢于行动的勇气,这对于大学生活和今后的事业发展具有重要意义。他也希望同学们能够始终保持一种努力上进的心理状态,无论是在学习还是在今后的工作中,也不要被自己当前的状态所束缚,要不断去探索新的领域、拓宽自己的边界,不断去追求更高的层次、取得更好的成绩。

在提问环节,同学们踊跃提问,路伟校友结合自己的创业经验解答同学们的疑惑。他表示,作为一名创业者,不该惧怕质疑,质疑和机遇往往紧密相连,经历质疑的过程就是发现机遇的过程。只有在这个过程中做到坚持初心、不言放弃,才能够把握契机、取得突破。对于那些有创业想法的同学,他指出,创业是一个艰辛的过程,需要付出大量的时间和精力。选择了创业,就要作好吃苦甚至是失败的准备。尽管如此,它会使人得到极大的锻炼,磨砺出强大的内心和过硬的本领。作为年轻人,要有敢于奋斗,坚持不懈的精神,努力大胆地追求自己的梦想。针对同学们关于中美电影工业的问题,他指出,当前中国电影工业发展势头大好,好莱坞电影霸占荧屏的时代正逐渐成为过去,一大批优秀国产电影让人们看到了国产电影的希望和未来,相信经过一段时间的发展,中国电影整体水平也可以达到好莱坞的水平。作为一名电影行业工作者,他认为电影作为一种艺术形式,其内涵价值比商业收益更加重要,并且二者可以兼得,近年来涌现出的大量优秀电影便是例证。

路伟校友极具指导意义的分享赢得了同学们热烈的掌声。通过此次研讨课,同学们不仅了解到了有关电影方面的专业知识,也收获到了关于大学生活和创业、工作的宝贵经验。财政金融学院正是通过这样的方式,传承优秀校友的智慧和经验,给予新生启迪和思考,让他们站在前人的肩上砥砺奋进,开拓未来,用个人的发展推动学院的发展,使财金学院继续前进,创造辉煌。