校友动态

首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

校友风采

财金校友大讲堂(第一期)活动总结——“职”点迷津,财金校友助力梦想起航

时间:2019/11/05 21:15:32 来源: 点击:

11月2日下午14时,由财政金融学院主办、财政金融学院研究生会协办的第一期财金校友大讲堂活动在明德主楼如期开展。本次活动邀请财金95级本科校友徐海、张红蕾、刘毅、胡玥作为主讲嘉宾,为财金学子讲述个人职业经历以及专业发展的相关前景,并进行互动交流。财政金融学院党委副书记宋科、96级本科校友代表曾智萍、刘皓琰出席活动。学院研究生会张道静同学主持活动。

四位校友:徐海、张红蕾、刘毅、胡玥

本场活动主持人:张道静

四位校友首先从自身工作出发,以一线经验作为分享内容,各有侧重点地介绍行业状况,并有针对性地更正一些固化概念,更有利于同学们对未来工作做出合理规划;问答互动环节中,与会同学纷纷向前辈提出自己在未来职业方面的疑惑,从师兄师姐处获取更多经验,积极寻求解决方案。活动末尾,四位校友进行总结性发言,再次表达了对母校及学院的感激,并从多方面高度概括其经验与教训,也传达出对同学们的殷切期盼,在场同学深受鼓舞启发。

与会同学进行提问

徐海

覆盖领域:银行、券商投行、股权投资

○中国人民大学财政金融学院95级校友

○毕业后先后在招商银行、国信证券、高盛高华证券公司、工银国际融通资本、张金控股工作及担任领导职务,国内首批A股上市保荐代表人、香港证监会负责持牌人

○负责过迈瑞医疗、宁波银行、平安保险、交通银行、农业银行等多个超大型企业融资或上市项目,以及中联重科、美的集团、分众传媒、三七互娱等百亿规模的投资并购项目

○曾担任多家知名企业的董事或顾问、以及中国银行业协会的特邀讲师,具有丰富的金融投资和资本市场经验

徐海师兄毕业后在招商银行做信贷工作,后进入国信证券。在05年通过了保荐代表人考试,并进入了高盛高华,参与更多的中国企业的海外上市。2011年起于工银国际从事人民币股权投资业务。从投行业务来讲,国内的投行业基本是围绕着股票发行与上市展开。在IPO之外,还有配股、增发、可转债、公司债、企业债等公司再融资。随着企业的蓬勃发展,企业并购越来越多,现在的投行业务,要求我们除了需要对股票发行相关知识有准备和了解以外,对于并购融资或者企业并购也应当掌握,这要求财务估值的专业知识、对行业与企业发展有更深入的思考和学习,以及人文方面与情商的积累。总体来讲,投行业务的这种发展对大家提出了更高的要求。

Q&A

Q:想在银行方面就业应该做哪些准备?需要什么实习?

A:第一,尽早实习。第二,实习简历还是要与工作有很高的的契合度。在面试不同公司时,准备不同的简历是必要的。第三,在面试时,沟通非常重要,如果太低调务实的话,会让面试官觉得你准备得不够;面试时,一个人的性格、提前的准备、展现力非常重要,这需要靠平时的积累和准备,应该多加练习。建议:多与师兄师姐交流,培养自信。

Q:银行、基金、投行就业有什么区别?

A:投行重视以下几种能力:①快速学习能力,要快速掌握一个行业、企业的定位;②跟不同的人打交道的能力;③领导能力,需要把各项工作都安排好,特别看重协调、应变能力;因此投行对人的综合能力要求高。基金就业一般的成长路径是从研究员到基金经理助理到基金经理,其中做研究员要求逻辑推理能力、思维的有效性、专业知识、个人投资股票经历、要有自己分析角度(投资估值、分析框架等)。银行的专业度要求相对较低,在里面有历练自己的机会,出来后可能有更多人脉去做投行、券商、承做。

总结

第一,建议第一份工作去大机构,大机构有完整的业务体系、系统化的培训、品牌效应的好处。

第二,做自己擅长的事。

第三,与优秀的人为伍。

张红蕾

覆盖领域:四大会计师事务所、银行(客户角度)

○中国人民大学财政金融学院95级校友

○本科毕业后,保送至中山大学岭南学校攻读金融学研究生;CPA、CFA注册会员

○2002年加入普华永道,先后在广州、伦敦及北京办公室工作

○现任北京金融服务组合伙人,组建并负责量化估值团队

○主要服务客户有:传统银行与互联网金融企业,包括建行、中行、农行、国开行、农发行、民生银行、摩根大通(伦敦)、高盛(伦敦);京东金融及链家旗下的贝壳金融等

张红蕾师姐毕业后一直在普华永道工作,曾在广州所、英国伦敦办公室就职,现任北京金融组合伙人。她提到,金融专业的同学如果想在年轻的时候多学点东西,在四大尤其在普华的金融组是一个很好的历练,因为可以在短期内接触很多的客户。在职业发展中,要选好一个比较好的平台,这样的平台有很多的大客户,有很多的机会,有很多的挑战让同学们去尝试。她关于硕士生去四大提出了自己的看法,认为研究生在对接业务模式跟整个宏观经济环境的时候有很多的思考的空间,所以硕士研究生应当要把想法深层次挖掘,夯实思维逻辑。带着硕士功底进事务所,随着时间的增长个人价值能更快速地提升。关于审计与会计的区别,审计首先应当了解业务,明白数字变化背后的原因,此外还应关注国家宏观经济政策(比如国家的金融风险攻坚战、IFRS9/I9、资管新规等政策的影响)、估值方法及与投资人的沟通技巧。

Q&A

Q:想请问张红蕾师姐,对于四大深圳所跟北京所这两个地点之间选择有没有什么建议?

A:深圳目前是资管的一个比较好的聚集地,而且我认为中央政府其实对深圳有一些新的战略的编排,香港的这些事件可能会使深圳的地位愈加凸显。所以我觉得深圳有一个比较好的机会,在那里可以做一些与香港相关的核对和对接的工作,所以如果毕业以后去深圳,可能跟香港那边的机会更多,而且深圳也是南方众多金融中心的一个比较好的聚点。

Q:请问在普华永道面试有哪些值得注意的地方呢?

A:简历中写着的实习经历很可能被提问,所以一定要实事求是。对面试官提问的环节也即加分环节很重要,但自己要对自己提问的问题有看法。并且建议大家,可以在研究生阶段把CPA考出来,在四大职业成长升职过程中,CPA证书很重要。

总结

第一,金融行业是重监管的行业,同时也是一个需要不断学习的行业,应该时刻关注监管机构的发文,要多去了解宏观经济政策和形势。可以关注“法询”公众号,会有兼顾金融的监管发文的发布。

第二,机会总是留给有准备的人。

第三,在实习过程中,执行力一定要强,能在很短的时间内给上级反馈。

第四,一个成功的人不应该计较一时的得失,更应该注重长远的发展,踏实做人,努力做事。无论是在职场中还是生活里,最忌讳耍“小聪明”。

刘毅

覆盖领域:股票投资、券商投研、保险资管

○中国人民大学财政金融学院95级校友

○本科毕业后,于中国人民大学攻读金融学研究生;CFA注册会员

○2002-2010年就职于中国人寿资产管理公司,历任投资分析部固定收益分析师、风险管理部市场风险经理、组合管理部高级经理、公司投决会秘书

○2010-2013年任北京鸿道投资管理公司研究总监、风控总监

○现任北京衍航投资管理有限公司董事长、投资总监

○在宏观经济研究、大类资产配置策略的制定、投资组合风险控制、固定收益投资和股票投资行业配置等方面具有丰富的实践经验

刘毅师兄02年硕士毕业后第一份工作是中国人寿资产管理公司,10年去了一家阳光私募, 14年初注册成立了自己的投资公司做私募。他目前的投资策略为自上而下的投资,依据宏观的研究体系,先去预测大类资产的涨跌,根据大类资产的涨跌再决定股票里准备要哪种类型的资产或配置什么行业,然后再到行业里面,研究个股,构建一个投资组合。在做投资时,要有格局观、周期观,关注宏观形势。对于职业的选择,坚持对专业的热爱是一个很强大的驱动力,同时性格是很重要的一环,如果性格比较内向,可以选择做研究工作,因为股市中研究的好与坏,直接就可能在业绩层面能够得到高效的、公平的体现。

Q&A

Q:想问刘毅师兄,国内资产配置之后会有什么发展?

A:从战略角度来说,重要的还是格局观,明确当前经济形式,根据经济周期不断轮换资产。最核心的还是长期的、底层的资产。从技术层面来说,需要做出一些量化的东西以及模型。

Q:请问投研和行研的区别?

A:行业研究多是分析行业趋势,可以说是探究本源的一门科学;投资是一门艺术,要做各种平衡。

总结

大家比较关心的问题中还有卖方研究员和买方研究员的区别。卖方研究员要有很强的专业性,专业背景要与研究的行业挂钩。买方研究员更加看重逻辑思维、总结归纳的能力,对于专业背景不要求与研究行业。

胡玥

覆盖领域:银行、券商固收

○中国人民大学财政金融学院95级校友

○本科毕业后,保送至中国人民银行研究生部攻读金融学研究生

○2001年进入中国光大银行总行工作,先后在资金部、投行部负责人民币债券投资及承销业务

○2012年到证券公司从业,现任国信证券固定收益第二事业部副总,全面负责金融机构及企业各类债券融资的承销和销售工作

○见证并亲身参与了国内首单非金融企业债务融资工具的承销发行,加上后期在证券公司的工作经历,对不同的债券品种和债券市场均有了较为深入的了解

胡玥师姐本科毕业后在中国人民银行研究生部攻读了两年研究生,01年进入光大银行总行的资金部,主要从事债券投资;05年到12年在光大的投行部做债券的承销销售工作。12年从银行出来到了国信证券。她对于职业的选择有三点建议:第一,职业发展很大程度上跟宏观、国家的发展是密切结合在一起的,选择职业时可多关注国家政策风向。第二,选择一个大平台,会有更多机会;第三,鼓励大家多去不同岗位上看看是不是适合自己。在券商中各种工作对于性格的要求:债券承做要求认真仔细,能扎进去研究,对财务知识要求高;承揽对于性格上要求外向,知识面要全,专业知识覆盖广;销售要求性格外向,同时对研究层次也有较高的要求。

Q&A

Q:承做五年或者七年以后的职业发展规划,会有哪些好的一些建议?

A:一个是转到承揽,在承做岗工作跟很多发行人进行接触,接触的发行人越多对行业理解就越深,这些发行人可能会成为你的客户。第二,ABS资产证券化,因为ABS对专业知识要求多。第三个,转去做销售也会更有说服力。第三也可以去做研究。总之,重要的还是自己专业知识的提升,客户关系的提升。

Q:想问胡玥师姐,怎样能在看似搬砖的实习过程中有所成长?

A:同学之间的差异,主要来源于学习的主动性、对待工作的态度(比如在收集市场信息之后能不能分类整理后,有自己的思考)、有没有发散思维举一反三的能力。

总结

在金融行业中诚信这条底线一定要坚守,不管是在面试中还是在今后的工作中。

此次分享交流使即将步入工作岗位的同学们获益匪浅。通过四位优秀校友的职业规划、发展的分享,同学们对于为在今后的就业应该做出的准备有了更清楚的认识,对于面试官的想法有了更直观的感受。立足于财金学子职业规划、实习、就业等方面的长远需求,未来将有更多分享会呈现校友们职业生涯中的精彩。我们也期待着财金学子在未来创造出更大的辉煌!