校友动态

首页 > 校友动态 > 精彩回顾 > 正文

精彩回顾

杰出校友方冰菁参加我院2017级新生研讨课校友分享会

时间:2017/11/07 17:19:00 来源: 点击:

11月7日下午,我院2017级新生研讨课校友分享会在公共教学三楼3201教室顺利开课。财政金融学院学生科科长丁大鹏、教务科科长朱丽霞、团委书记毛一丞出席本次新生研讨课。课程还邀请到我院2003级杰出校友、丝路基金筹备组投资部主任方冰菁,与同学们分享大学学习生活经验以及有关未来就业的心得。本次研讨课由学生科科长丁大鹏老师主持。

校友方冰菁介绍了自己的求学和工作历程,并向同学们分享了自己在朋友圈调查“在大学时期做的最对的事和最后悔的事”的结果。根据调查结果,她建议同学们在大学期间一定要做好三件事:第一件事就是好好读书,上好专业课,培养扎实的基础,提高自己的逻辑思维能力,坚持阅读《经济观察报》等经济类报刊杂志,有选择地考一些证件。重视中英文的学习,无论在中文还是英文稿件中都避免错别字的出现。第二件事是要锻炼身体,选择一项感兴趣的运动长期坚持下去。锻炼不仅会提高身体素质,还是一种良好的解压方式。第三件事是在大学里积极追求爱情。她用一句话总结了大学要做的三件事:“你现在的气质里,藏着你读过的书,走过的路,爱过的人。”

方冰菁校友表示,新生入学不久感到迷茫,是一种正常现象,也是一种值得珍惜的感觉。同时要坚信,未来是光明的,通向未来的道路是曲折的。方冰菁还就男女平等的问题与同学们交流了个人看法,她认为男女不平等的现象是客观存在的,但女性也有善于沟通、温柔坚定的优势,女生在学习生活中要善于发挥自身优势。

最后,方冰菁校友与大家分享了她在丝路基金的工作经历,提到自己在工作中去过许多国家,并与这些国家的代表有过交流,在这些经历中深深感受到了国家的伟大,也切身体验到没有共产党就没有新中国。她鼓励大家将来无论到哪里读书深造,都要谨记回报祖国。