首页 > 关于我们 > 专业介绍 > 保险学专业

保险学专业

本专业是中国人民大学的博士、硕士学位授予点。

保险学专业下设以下研究方向:量化风险管理、保险偿付能力、保险精算、保险经济学、保险资管、保险监管、中国金融与保险政策、国际保险比较前沿、金融保险数据挖掘与客户满意度服务、其他金融与保险的理论与实务等。培养能够胜任国内外金融与保险领域的复合型高级专业人才,以及金融保险教学科研工作的学术人才。对学生从理论前沿追踪到科研方法训练、复合知识交融等方面均进行专业化深入指导,力求使研究生层次的专业素质与专业水平获得全新、多维度的提高,以适应中国社会对高级保险人才的需求。

本学科建有以金融与保险融合研究为专业特色,囊括从本科教学,硕士、博士研究生指导直至博士后前沿项目合作的纵向梯队教学科研体系。先后完成了“世界金融与保险市场新趋势与中国大金融市场体系”、“中国保险业宏观管理研究”、“中国保险业监管模式改革与建议”、“加入世贸组织后中国保险业的可持续发展”等多项省部级以上重点课题和科研项目,发表多部学术专著、多篇专业论文,在保险学界和保险业界形成了较大反响。

保险学专业硕士研究生的教育内容由基础课学习、专业课学习与社会工作实践三部分组成。基础课学习包括政治理论、英语、社会主义经济理论、西方经济学、国际经济学、计量经济学、财政经济学;专业课学习包括金融理论与政策(货币银行学)、现代公司财务、金融市场运行分析、商业银行研究、证券投资研究、国际金融研究、保险理论与实务相关课程、保险政策与法规、金融工程研究等。

保险专业研究生毕业的主要去向有四类:一是到国内外大型银行、保险、证券、会计师事务所、基金公司工作;二是到政府管理部门工作;三是到高等院校和科研院所工作;四是到国内外著名大学和科研院所继续深造。