首页 > 关于我们 > 专业介绍 > 金融工程专业

金融工程专业

金融工程专业是中国人民大学2003年新增设(教育部备案)的博士和硕士学位授予点之一。金融工程是上世纪九十年代兴起的一门新兴学科,它把工程思维带入金融研究。在金融市场中,金融产品是金融机构创造的用于交易的金融资产,而金融衍生产品则是标准化的金融产品。金融工程就是设计、开发金融产品及其衍生产品,并运用于金融风险管理和投资策略研究,创造性地解决金融问题的一门新兴金融学科。

本专业是以经济学、金融学、管理学理论为基础,综合运用工程与计算技术、方法研究固定收益证券和开发金融衍生产品及风险管理技术,创造性地解决复杂金融问题的一门新兴金融学科。主要从事金融创新产品的开发与定价理论的研究;衍生产品在风险管理中应用的研究;中国衍生产品市场的开发及运行可能性的政策研究。培养具有雄厚的金融理论和数理基础的金融工程高层次人才,为银行、证券、保险等金融机构和企业培养创新性金融产品的设计、开发及应用和金融风险管理的人才。

主要课程:

货币金融学,金融经济学,高级计量经济学,公司财务学;随机过程,固定收益证券、资产定价、风险管理,衍生金融工具,金融理论与政策研究,随机分析;多元统计分析等。

毕业生就业去向:各大金融机构、大型公司企业、政府部门、高等院校和科研机构等。