校园生活

首页 > 校园生活 > 正文

校园生活

机遇还是挑战:以经济之史观当今中国——我院书香财金读书会顺利举行

时间:2017/12/19 15:02:37 来源: 点击:

9月29日中午,我院书香财金2017年秋季学期第一次读书会在明德主楼603C书香财金活动室顺利举行。参与读书会的同学们根据《历代经济变革得失》《中国田制史》《中国货币史》《变革:中国金融体制发展六十年》等书目中的观点,纵观经济之史,观当今之中国,针对当代经济热点问题各抒己见。本次读书会由财政金融学院学生向江伟、郑舒鹏主持。

AD3A3990-2

简单的自我介绍过后,在主持人的引导下,同学们对历史上管仲、商鞅、汉武帝等人的经济政策做了相关回顾。回望历史长河的同时,同学们着眼于当下,从汉武帝的平准均输法联想到我国当今的粮食收储制度改革。针对“我国当下粮食收储制度实行所面临的压力”这一问题,孔炯同学对此发表了自己的看法,提出粮食收储会在一定程度上造成粮食的浪费,并且不利于充分发挥市场配置资源的效率,加大了国家的财政负担。他的观点引起了大家的共鸣。

AD3A4011-2

同学们在对我国粮食收储制度进行了深度的解读和探讨后,又谈到了近几年精准扶贫的情况。童思艺结合自己的暑期调研经历,对“农村淘宝”这一经营方式提出了自己的看法,即农村淘宝中的一些产品没有统一的检测标准,中草药、蜂蜜等很多产品的筛选都完全凭借收购者自己的经验。而对于农村淘宝,孔炯也有独特的看法,他认为除了互联网之外,农户和消费者之间的信息沟通、交通的便捷度等问题也很重要。马智雍分享了自己在“千人百村”调研经历中的收获,他发现农户在个体耕作时,会更多地选择种植玉米;而在土地流转之后,大型企业则多会选择种植水稻。透过现象分析其背后的深层原因,农民出于本能会选择更容易种植、亏损风险较低的作物,每个人都存在的逐利性也使这一现象不难得到解释。

AD3A4040-2

对于部分同学提出的“当今中国经济处于陡转期”的看法,郭雅琪做出了反驳。她认为当今中国经济发展虽然面临着巨大的机遇和挑战,但中国正处于一个相对稳健的改革和发展时期,陡转一词并不确切。孔炯同学结合自己近几日关注的经济热点问题,指出我国资本利用效率较低,银行更愿意贷款给国企,而不是资本运作效率更高的民营企业,并提出国家应当着力提高我国资本运作效率。同学们分别就供给侧改革、一带一路向外转移产能、人情社会反腐等问题,提出了自己的看法。

AD3A4066-2

以史为鉴,辩驳得失。胸怀天下,指点江山。至此,我院书香财金2017年秋季第一次读书会圆满结束。本次读书会上,财金学子学以致用,积极运用专业知识,反思过往,展望未来,对当今中国经济面临的机遇和挑战进行了讨论和交流。本次读书会不仅丰富了同学们的知识,让同学们在交流中增进了友谊,碰撞出思维的火花,更有利于同学们加强阅读的深度与广度,心系时事,传承财金学子追求真理的精神。