校园生活

首页 > 校园生活 > 正文

校园生活

社科院学部委员、我院王国刚教授为2017级金融博士党支部作“国运与人生”主题报告

时间:2018/04/27 23:39:48 来源: 点击:

201841814点,2017级金融博士党支部在明德主楼509开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的党课学习,本次党课学习邀请到社科院学部委员、我院货币金融系党员王国刚教授作主题报告。学院党委书记孙华玲同志、党务秘书兰青同志出席会议,2017级金融博士党支部党员、预备党员和积极分子参加学习,本次学习由2017级金融博士党支部书记贾翔夫同志主持。

王国刚教授围绕“国运与人生”进行主题报告,从“信念与追求”、“红与专”、“寻道”等三个方面分享了自身在教学、科研和工作中的经历与思考,阐述说明具体生动,让人受益匪浅、意犹未尽,具有很强的针对性和指导性,赢得了全体参会同志的阵阵掌声。

“信念与追求”部分,王国刚教授表示人不能光有信念,还要有追求,即明白自己要做什么,将自身命运与国家命运紧密结合。在为人处世过程中,要做到不打折扣地做好本职工作、提高自身认识、明辨是非。“红与专”部分,王国刚教授指出具有本领是专,为人民服务是红,作为一名共产党员就要全心全意为人民服务。日常工作和学习中要多进行思考和积累,分析事物的因果关系,这样才能真正达到“干一行、学一行、专一行”。“寻道”部分,王国刚教授先解释了“道为何物”,并指出寻道是个无止境的过程,要耐得住寂寞和孤独。专的过程就是寻道的过程,要掌握事物运行的道理。此外还要分清道与术的关系, 道是基础、术是变通,两者都很重要。

报告结束后的互动环节,韩绪原、宋哲泉、孙思栋等党员同志分别就如何保持科研和政策研究的独立性、如何在面临人生重大转折时“不忘初心”、如何树立学术理想等提问,王国刚教授非常细致地给出解答,并鼓励党员同志大胆假设、小心求证。

本次党课学习推进了“两学一做”学习教育常态化、制度化机制,通过理论导师一联系一帮扶,党员同志纷纷表示要继续加强政治理论和专业知识,提高党性修养和学识水平,并决心以党员前辈为楷模,将共产主义作为自身的崇高理想,为实现中国特色社会主义事业而奋斗终身。