首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于2022年春季学期19夏、19冬非题库课程考试的通知

时间:2022/08/21 11:38:48 来源: 点击:

原定于2022年春季学期进行的非题库课程考试,因疫情原因未能如期举行,现计划于8月底安排,请务必仔细阅读并充分理解本通知内容,具体如下:

一、组织方式

此次考试,采取线上考试的方式进行。


、考试安排

(一)考试日期

2022年8月28日下午

(二)考试时间

2022年8月28日  14:00---16:00   16:30---18:30

注:因线上考试特殊性,考生须在正式开考前30分钟进入线上考场,正式开考后不允许入场,考试1小时后,可提前交卷。


三、考场安排

每位考生具体考试安排将根据选考情况另行通知,请密切关注官网后续通知。


四、考试准备

(一)硬件设备

1台笔记本或平板电脑,作为考试1机位(以下简称“1机位”);

1部手机及支架,作为考试2机位(以下简称“2机位”)。

(二)软件设备

1机位、2机位均安装“腾讯会议”,用于参加线上考试。

(三)答题纸

学院官网下载(下载地址http://sf.ruc.edu.cn/yxb/info/1022/1912.htm ,务必先打印,再手写作答,具体打印要求详见官网。


五、考试流程

(一)备考要求

考生按照以下要求,至少在考前一天完成考试环境选择,硬件软件设备测试,网络调试,准备身份证、考试资格证、答题纸、文具、计算器等。

1.考试环境

参考必须保证独立、封闭的考试环境,考试范围2米内不得有任何与考试无关的电子设备、书籍、纸张和其他物品,考试期间不得有其他人进出,否则按违纪处理

2.硬件调试

(1)1机位放置在考生正前方30cm处,摄像头画面包括考生正面及答题纸;

(2)2机位放置考生右后方45°位置,距离考生30-40cm处,摄像头画面包括考生1机位屏幕、考生桌面及手部动作。

上述机位联接充电设备,确保考试全程在线,考试过程中,如2个机位同时掉线,考试结束,本场考试记0分。

示例

3.软件调试

(1)注册并登录腾讯会议,更改参考名称为“资格证号+姓名”,如“8129****+某某”。

(2)腾讯会议视频背景必须是真实环境,不允许更换或者使用虚拟背景。

(3)关闭1机位、2机位与考试无关的全部软件、驻留程序。

(二)入场核验

1.入场时间

正式开考前,30分钟入场,正式开考后不得入场(如:参加上午考试的考生须在8:30入场,9:00后不允许再入场)。

2.环境检验

(1)进入考场后,全程开启1机位腾讯会议视频、音频、麦克风功能,全程开启2机位腾讯会议视频,音频调至最大音量1/3,关闭麦克风,全过程不得擅自更改。

(2)依据监考老师指令,用2机位摄像头展示考试环境、桌面物品、1机位驻留程序等,并按要求进行调整。

3.身份核验

考生依据监考老师指令,出示身份证、资格证,并向1机位摄像头展示,而后将证件放置桌面。

(三)开始考试

(1)开考时间到,锁定会议室,迟到的考生不得入场。

(2)开考后,通过共享屏幕、文档等方式发放试题,看到试题后,标清题号开始作答。

(四)完成考试

听到考试结束和上传答题纸的指令后,考生立即停止答卷,使用2机位手机,5分钟之内完成答题纸全部作答页面的拍照,回传至学院指定邮箱,邮箱地址将在考试安排中公布,邮件命名方式为“资格证号+姓名+考试科目+总答题页数”(如81290001+某某+公司财务+6页),监考老师确认试卷所有页面电子版收齐后,通知考生可以离场,未回传电子版答题纸的,考试无效

整个拍照、回传的过程,必须在1机位摄像头可视范围内完成,否则视为违纪。

(五)回收答卷

所有考试科目结束后,考生将全部考试答题纸于2022年9月30日前一并寄回,学院将对纸质版和电子版答题纸进行比对,无差别则为合格试卷,反之视为违纪

邮寄地址:北京市海淀区中关村大街59号明德主楼607A

姚老师/李老师收 电话:82509267(顺丰普通快递邮寄,不收闪送、同城及其他快递)


六、相关要求

1.本次组织线上考试是现阶段疫情期间的特殊做法,后期在疫情防控政策要求允许的情况下,视情况恢复线下考试。

2.参考须验证本人身份证和考试资格证。未领取资格证或资格证丢失的考生,请在考前72小时告知班主任或教务老师

3.未及时关注后续考试安排,错过通知要求,导致未能完成考试的,责任自负。

4.所有考生既定考试时间、地点、科目不可调换、变动。

5.考试时,务必填写完整答题纸封面相关信息,注意填写答题纸每页最下方共*页,第*页信息,以便上传和寄回后核验。

6.考试时,需要提前交卷的,向1机位举手示意,得到监考老师同意和相关操作指令后,进行交卷动作,擅自交卷的,视为违纪

7.考试时,全程不得以任何理由离开座位,否则视为违纪。2个机位中,若遇一个机位掉线,可在另一个机位举手示意,按监考老师指令行事。

8.考试时,全程不得录音录像,不得以任何理由扰乱考场秩序,考试期间未经允许不得操作电脑、手机等设备,不得通过网络发布、共享任何信息,否则视为违纪

9.本次考试学院全程录音录像,接受学校相关部门全程监督,务必严肃考风考纪、严格遵守考场纪律、诚信应考,违纪按《中国人民大学同等学力申请硕士学位题库课程考试违纪作弊行为的认定和处理办法》相关规定给予相应处罚。

10.学院对上述内容负责解释,并保留一切权利,如遇疫情防控政策调整、规定要求变化和其他特殊情况,以后续实时通知为准。


链接:《中国人民大学同等学力申请硕士学位题库课程考试违纪作弊行为的认定和处理办法》