本系简介

首页 > 本系简介

本系简介

应用金融系是财政金融学院下属的四个教学单位之一,1997年由中国人民大学投资系并入财政金融学院,一路成长至今。

应用金融系自建系以来,一直秉持“薪火相传、兼容中西、追求卓越、迈向一流”的学科建设理念,为祖国输送着经济金融领域的杰出人才。目前在岗教师共24人,教授11人,副教授9人,讲师4人,其中教育部长江学者特聘教授1人,人事部“百千万人才工程”国家级人选1人,现任系主任为谭松涛教授。

应用金融系继承了人大深厚的人文传统和文化底蕴,是国家培养应用金融领域高级人才的摇篮,在财政金融高等教育领域一直有着广泛而深刻的学术影响力。其所属的一级学科应用经济学,在教育部组织的国家重点学科评审中,蝉联国家级重点学科并3次排名全国之首,2017年入选“世界一流学科”建设名单。

应用金融系师资力量雄厚,名师辈出。投资学任淮秀、瞿强、汪昌云、张顺明、刘振亚、谭松涛、类承曜等教授;公司财务学郑志刚等教授;信用管理学吴晶妹、关伟等教授;风险管理学陈忠阳等教授在学术道路上不断求索,孜孜以求,春华秋实,为国家改革、政策监管、资本市场发展建言献策。与此同时,一批毕业于海内外著名高校的青年学者,也逐渐成长起来,成为崭露头角的青年学术骨干。他们在国内外顶尖期刊发表的论文数量不断增加,影响力也日益扩大,是中国经济学界非常活跃的年轻力量。

应用金融系学科体系建设完备,学生培养方式灵活。应用金融系始终致力于高水平、高起点、高质量的教学与研究,拥有完整的本科、硕士、博士培养体系,按照国际标准设置课程和安排教学,为学生提供严格和扎实的经济学理论与方法的训练,同时鼓励学生进行原创性研究。学院目前拥有7门国家级精品课程, 5门北京市精品课程,全英文课程12门。11门课程教材入选“十二五规划”,并多次获得省部级以上优秀教材奖励。在培养体系方面,本科建立了新生导师制,完善了以教学为中心的平台建设,构建起全方位人才培养体系。硕士则注重学生学术和实践能力的培养,以“理论前导、政策前瞻、市场前沿、国际视野”为基本方针,形成在国内有重要影响力及竞争力的一流硕士品牌。博士培养建立了稳定的国际学术交流与合作机制,开设博士生学术前沿研修课。应用金融系门生现已遍布大江南北,逐渐成长为海内外一流学者和业界翘楚。

上下求索,朝夕不倦,应用金融系年轻充满活力,富有创新精神,紧扣时代脉搏,是金融学科走向国际化的主阵地。十年树木,百年树人,应用金融系始终以储备和培养微观金融领域“能够在东西方两个文化平台上自由漫步的领军人才”为宗旨,坚持“国情与国际相结合、理论与实践相结合、专业与基础相结合、精英和通用相结合”的基本原则,造就全面发展的“厚重”人才。