首页 > 智库成果 > 机构简介 > 投资与房地产研究中心

投资与房地产研究中心

中国人民大学投资与房地产研究中心(即中国人民大学房地产金融研究所)植根于中国人民大学财政金融学院,依托于教育部人文社会科学重点研究基地“中国财政金融政策研究中心”,服务于中国财政、金融体系改革,探索金融创新的理论和实践问题,为中国房地产市场的稳健发展和不动产作为大类资产配置的理论研究贡献科研力量,为中国房地产业的健康有序发展与其投融资方式的根本转变提供深入和具备可操作性的政策建议。

“中国人民大学房地产金融研究所”正式更名组建于2013年。其前身为1992年由中国人民大学投资系为顺应中国经济社会发展而成立的“投资与房地产经济研究所”,该研究所于2002年更名为“中国人民大学投资与房地产研究中心”,并进行资源整合,隶属于中国人民大学财政金融学院。为适应中国经济改革、金融创新的切实需要,和不动产作为大类资产的投融资方式转变,批判引入西方先进理论并结合中国具体国情,中国人民大学于2013年正式批准财政金融学院将“中国人民大学投资与房地产研究中心”更名为“中国人民大学房地产金融研究所”。该研究所隶属于中国人民大学财政金融学院全权管辖,直接领导包括人员任免、对外合作、资金往来等关键事宜。