首页 > 智库成果 > 机构简介 > 银行业研究中心

银行业研究中心

中国人民大学银行业研究中心在银行业教学与研究领域拥有深厚的历史与积淀。目前,已经形成以院长庄毓敏教授为学科带头人、年龄梯度合理的教学科研团队。近年来,人大的银行业研究成果频出,在国内外核心期刊上发表多篇学术论文,出版一系列专著和研究报告,在学界和政策界都产生了很大的影响力。由庄毓敏主编的教材《商业银行业务与经营》现已更新到第五版,是国内使用范围最广、影响力最大、好评度最高的银行学教材。

为了进一步巩固人大在银行业领域的科研优势,优化整合资源,扩大研究成果的社会影响力,财政金融学院于2017年成立了中国银行业研究中心,由庄毓敏教授任主任,目标是打造国内顶尖、世界知名的银行业研究机构。银行业研究中心将充分发掘财政金融学院的科研优势,紧紧抓住中国银行业快速发展变革的战略机遇期,瞄准国际银行业前沿发展趋势,出产一批质量突出、影响广泛的学术和政策研究成果。