职业规划

就业经验

不期冬已至,校友携暖临——“职路灯塔”校友分享会成功举行

时间:2017-12-18 09:00:57 来源: 点击:

11月11日下午2时,我院“职路灯塔”校友分享会在明德商学楼0309教室成功举行。本次分享会邀请到两位2005级金融二班校友——大成基金管理有限公司固定收益部基金经理朱哲和华兴资本财务顾问事业部副总裁韩成和同学们分享了一些与基金、投行工作有关的经验。

朱哲为同学们讲解了自己对于金融市场的认识。他从一些平常生活中的实例出发,为同学们说明了金融市场短期的非理性、短期预测的无效性、金融市场是政策市等特点,指出在金融市场中要紧跟政策,从长远角度来观察分析。朱哲介绍了金融投资需要的概率与赔率思维、主要矛盾思维、逆向思维、长期思维等,并强调了培养这些思维对于个人发展的重要性,分析了当前中国金融业的发展趋势,希望同学们在大学生活中多读好书,注重自我评估,培养投资意识,学好做人,坚持不懈。朱哲学术含量颇高的分享,让同学们在了解市场的同时,也对自己大学的生活有了展望。

韩成为同学们带来了关于投资银行财务咨询业务的分享。他在投资银行有着数年的工作经验,对于投行有着深刻的见解。韩成首先介绍了投资银行的业务,指出一个好的投行能够伴随企业整个生命周期,并完成相应时期所需要的融资;随后,他讲述了自己在投行工作从IBD到FA的转变,对比了“A股上市”和“私募融资”的不同,阐释了投行中两种工作的内容。最后,他为同学们讲述了自己在投行工作中经历的一些小故事,并从每个故事中总结出深刻的道理,提出要将压力转化为动力,重视团队的力量,靠人脉接近对方,用专业征服对方等观点。韩成以做好投行的4个“A”结束了演讲: “Advisor(提出建议)”“Agent(发现客户不愿说出的东西)” “Auditor(审计)”和“Alexander(压力山大,要给自己一些压力)”。妙趣横生的分享赢得了同学们的热烈掌声。

分享过后,同学们提出了自己的感受与困惑,两位校友耐心地一一予以解答。本次分享会上,校友为同学们讲述了与金融市场投资实务,投资银行融资案例相关的知识,让同学们对于自己未来的职业规划、职业选择以及大学期间的自我修养有了更加清晰的认识,正如职路上的一盏灯塔,让财金学子看到了更加光明的未来。

财金学子杂志社

文|严子健

图|金楠 侯思涵