校园生活

首页 > 校园生活 > 正文

校园生活

筚路蓝缕,玉汝于成;栉风沐雨,薪火相传 ——记2016级信用管理方向金融硕士“校外课堂”

时间:2017/12/21 16:06:58 来源: 点击:

4月24日下午,2016级信用管理方向的金融硕士及部分博士研究生在关伟老师的带领下来到了位于新源南路平安金融中心B座的高瓴资本管理有限公司进行企业调研。高瓴资本是一家专注于长期结构性价值投资的公司,由张磊先生(财金89级校友)于2005年创立。高瓴从创立之初就定位于做具有独立投资视角的长期投资者,受托管理的资金主要来自于目光长远的全球性机构投资人,包括大学捐赠基金、慈善基金、主权财富基金、养老基金及家族基金等。2011年,高瓴资本与人大合作成立了中国人民大学高礼研究院。高礼研究院执行院长卢斌带领高瓴资本投资经理刘悦凯、高礼英才项目主任王鹏两位领导对师生的到来表示热烈的欢迎。

刘悦凯经理首先从高瓴资本创立的历史及发展现状开始讲起,形象生动地为同学们展现了创始人张磊筚路蓝缕创业的艰辛与光辉。继而以对医疗、消费、互联网行业的投资过程为例向同学们解读了“守正用奇、追求真理、独立思考、坦诚辩论、团队合作”的投资理念。紧接着高礼研究院的王鹏主任对高礼研究院的发展运营情况作了详实的介绍,并重点介绍了研究院走出的四位优秀学员,以他们的履历对研究院培养人才的无私理念作了生动解读。此后,卢院长对刘悦凯经理和王鹏主任的发言作了高度总结,并以工作中遇到的真实示例向同学们展示了他对合格的金融人才的殷切期许。同学们纷纷表示感触颇深。

对金融机构参观考察是《企业信用管理》课堂开放式教学的特色活动之一,也是信用管理专业课程本科教学与人才培养的重要方式。但企业信用管理课堂并不局限于对金融机构的考察学习,为了进一步深化应用型专业的课堂学习、完善企业信用的知识结构,关伟教授特意邀请目前任北京广安控股有限公司财务总监的财金91级师姐邓清秀作为业界导师,在明德主楼601会议室以《企业直接债务融资工具介绍》为题给同学们上了详实而生动的一课。

邓师姐首先按照审批主体不同,将境内主要固定收益产品分为国家发改委项下、交易商协会项下、银监会/央行项下、证监会项下四种类型。并就其包含的具体类型的债券产品做了详细介绍。紧接着,邓师姐对于我国目前债券市场现状及市场份额划分做了简明的介绍,使同学们对于债券市场有了更加深刻与清晰的认识。接下来,邓师姐将讲解重点放到企业债和公司债的区别上来,并对企业发行永续债的动机及方法做了幽默而风趣的解读。而在讲解过程中,关老师与邓师姐就几个重点案例的探讨也从侧面令同学们领悟到债券评级与发行在实际中的操作过程。

本次企业课堂不仅包含了企业实地调研,使同学们对资本管理公司的实际运营有了直观而深入的了解,并对不同于正统高校研究生培养模式的研究院模式的认知更加深刻;而且邀请投身于信用债行业的师姐来对行业实操情况进行讲解更是充实而意义重大。一方面高瓴资本张磊的创业过程使同学们体会到了创业者的艰苦拼搏精神,激励同学们不断奋进;另一方面前辈们对知识与心得的传承也是后来者所应当珍惜的宝贵财富。

(供稿 齐恬恬 邓知博)