2017

财政金融学院2017级攻读保险专业学位研究生培养方案

时间:2017/12/15 14:57:25 来源: 点击:

财政金融学院

2017级攻读保险专业学位研究生培养方案

一、适用专业学位

保险

二、培养目标与培养方式

具有扎实的经济学、保险学理论和风险管理与保险业务基础,能够从事风险管理、保险实务和保险监管等工作的高层次、应用型的保险专门人才。

三、学习年限

基本学习年限2年。

四、课程设置和学分要求(见附表)

攻读硕士学位研究生期间,需要获得学位课程总学分不少于36学分。 必修课不少于10学分, 社会实践不少于4学分, 选修课不少于16学分, 公共课不少于6学分, 具体课程及学分要求见“方案课程及学分要求”。

五、社会实践

学生应当在保险、金融机构、政府及企事业单位的相关岗位实习,实习实践时间不少于半年。

六、论文撰写

学位论文要体现学生运用保险学科及相关学科的理论、知识、方法分析和解决实际问题的能力。论文形式鼓励采取调研报告、案例分析和业务设计等。

附:课程设置和学生课程学习的学分要求

1、公共课(6学分)

(1)政治理论课




中国特色社会主义理论与实践研究

2学分


2学期

(The Theories and Practice of Socialism with Chinese Characteristic)

自然辨证法概论

1学分


2学期

(Introduction of dialectics of nature)

(本课程是政治理论课。)

(2)第一外国语




外语

3学分


2学期

(Foreign Language)

2、必修课(10学分)

保险学研究

2学分


1学期

(Insurance Study)

(学习保险学理论及学科发展前沿,了解保险学研究对象、方法及内容。先修课:保险学原理)

保险法律制度与监管政策

2学分


1学期

(Insurance Legal System and Regulatory Policy)

(学习保险法律制度与监管政策的理论及最新发展动态,掌握国际、国内关于保险的相关监管制度、理论和规则。)

财务报表分析

2学分


1学期

(Financial Statement Analysis)

(学习掌握资产负债表,利润表和现金流量表这三张财务报表之间的关系,通过财务报表分析案例,掌握分析技巧。先修课:会计学)

保险经济学

2学分


1学期

(Insurance Economics)

(研究保险的本质和内在运行规律,为保险机制的正常运行提供经济理论依据和技术指导。先修课:保险学、保险精算)

金融市场分析

2学分


1学期

(Financial Market Analysis)

(课程涉及到金融市场的功能、运行机制、运行环境、市场分析工具和分析报告的撰写、市场价格的形成与变化原理。)

金融理论与政策

2学分


1学期

(Financial Theory and Policy)

(熟悉金融学的主要理论,比较分析常用于调节货币、利率和汇率的政策工具,通过课堂讨论的形式拓展分析问题的思路)

3、选修课(不少于16学分)

非寿险理论与实务

2学分


1学期

(Non-Life Insurance: Principle and Practice)

(研究非寿险业务的基本原理及其在具体业务中的运用和操作,熟悉非寿险业务目前的产品开发及具体经营)

寿险理论与实务

2学分


1学期

(Life Insurance: Principle and Practice)

(研究寿险业务的基本原理及其在具体业务中的运用和操作,熟悉寿险业务目前的产品开发及具体经营)

风险管理与保险产品创新

2学分


1学期

(Risk Manage and Insurance Product Innovation )

(该课程介绍自然风险、社会风险、经济风险等风险的分布及风险管理流程与方法的系统知识,并以某一类风险为例,深入分析风险分布与保险产品开发及管理的关系,为保险产品创新提供理论基础。)

保险公司经营与管理

2学分


2学期

(Operation and Management of Insurance Companies)

(以经济、市场、法律环境为基础,学习保险产品开发、营销、业绩评估、公司治理等保险公司管理专题。)

私募股权基金与创业投资

2学分


2学期

(Private Equity Investment)

(该课程的主要内容是讲解私募股权基金与创业投资基金(简称PE/VC)的运作过程与操作方法。通过该课程的学习,学生们将能够对PE/VC开展投资的基本流程和方法有系统的认识,并且能够掌握实际业务部门的基本投资分析方法和一些主要的实务技巧。)

互联网金融理论与实务

2学分


1学期

(Internet Finance)

(本课程旨在系统的教授学生互联网金融的基本原理、基本范畴,以及大数据、云计算的基本内容,介绍互联网金融在世界范围内的发展状况,包括移动支付和第三方支付、互联网货币、基于大数据的征信和网络贷款、P2P贷款、众筹融资等,探讨互联网金融风险管理和监管等问题。)

财富管理概论

2学分


1学期

(Wealth Management)

(研究个人和家庭在生命周期的不同阶段进行投资,实现管理资产和负债以及个人财富增值最大化的过程。先修课:投资学;金融学)

保险中介专题

2学分


2学期

(Topics in Insurance Intermediary)

(通过对保险业务的介绍和相关政策法规的解读,讲授保险经营过程中的各类保险中介业务及相关技能要求。)

金融风险管理

2学分


1学期

(Financial Risk Management)

(从现代金融风险管理概念、制度和技术发展演变的视角系统讲授风险的基本内涵、性质和分类,内部控制、对冲和经济资本配置等基本管理策略和机制及其应用,新巴塞尔协议下的全面风险管理体系。)

风险量化与金融科技应用

2学分


2学期

(Risk Quantification And Financial Technology Application)

(系统阐述现代风险计量分析的主要方法体系,介绍相关的数理统计概念、方法与模型及其在风险管理实践中的应用。同时本课程培养学生对相关统计软件的使用和分析。本课程旨在于培养学生对风险计量分析方法和工具的认识与应用能力。)

市场与流动性风险管理

2学分


2学期

(Market And Liquidity Risk Management)

(将理论与实践相结合,构建完整、科学的市场与流动性风险管理架构,对其管理组织架构、流程等方面进行探讨;引入监管办法规定,对市场风险和流动性风险识别计量和管理进行介绍,拓展对市场与流动性风险的认识与实际管理经验。)

信用风险管理

2学分


2学期

(Credit Risk Management)

(系统讲授现代信用风险管理的基本框架和技术方法,主要包括信用风险管理的演变、治理、衡量体系与计量方法等内容。本课程旨在于使学生系统掌握信用风险管理技术的原理与应用。)

大数据分析

2学分


2学期

(Big Data Analysis)

(大数据理论、数据挖掘与互联网金融技术。)

公司金融

2学分


1学期

(Corporate Finance)

(介绍税收、财务困境成本、代理成本等因素对公司资本结构选择的可能影响和股利、并购及公司治理等公司财务政策。)

保险精算实务

2学分


1学期

(Actuarial Practice for Insurance)

(以保险面临的风险为核心,追踪精算学最新发展动向,掌握国际最先进的精算理论、技术和实务。)

固定收益证券

2学分


1学期

(Fixed Income Securities)

(讲授债券的收益率和风险衡量,债券的定价和债券组合管理。先修课:数理统计学、证券投资学)

金融衍生工具(双语)

2学分


1学期

(Derivative Securities)

(讲授金融衍生工具市场结构和运行,金融衍生工具的定价及金融衍生工具在风险管理和投机等方面的应用。先修课:公司财务;投资学)

证券投资技术分析

2学分


2学期

(Technical Analysis In Securities Investment)

(讲授证券投资技术分析,了解基本的证券投资技术分析工具、方法和实际操作中应该注意的问题。)

期货、期权交易理论与实务

2学分


2学期

(Futures and Options Investment: Theory and Practice)

(本课程主要讲述期货和期权投资的理论和实际操作。课程由财金学院与上海证券交易所、大连商品交易所相关专家联合授课。)

投资学

2学分


1学期

(Investments)

(主要讲授证券市场的运行、资产组合理论、资本资产定价模型以及投资组合的业绩衡量。先修课:数理统计学、公司财务。)

社会保障理论与实务

2学分


2学期

(Social Security: Principle and Practice)

(了解社会保险的基本原理及其相关制度的运行,社会保险基金的特点与管理模式等。)

企业年金理论及实务

2学分


2学期

(Enterprise Annuity: Principle and Practice)

(了解企业年金业务的最新发展,目前企业年金业务在金融机构中的发展状况和企业年金未来的发展方向。)

保险资产管理

2学分


2学期

(Insurance Asset Management)

(了解目前国际国内关于保险资产管理的渠道、手段和具体工具,掌握保险公司资产管理的发展方向及保险投资组合策略。先修课:投资学,保险政策与法规)

投资银行

2学分


2学期

(Investment Bank)

(投资银行是金融体系中一类重要的金融机构。《投资银 行》这门课程主要探讨投资银行的运作机制、主要的业务、从业人员需要的技能。鉴于这门课程具有很强的实践性,主要以培养学生作为投资银行从业人员所需要的 基本技能为主,本课程主要业务的讲授主要聘请投资银行业的资深从业者授课。让学生了解、掌握投资银行的业务概貌、技巧和技能。)

债券信用评级与征信

2学分


2学期

(Bond Credit Rating and Investination)

(债券评级与征信调查实践应用与案例分析。)

中国经济问题

2学分


2学期

(China’s Economic Hot Topics)

(利用经济学分析工具,探讨中国当前所面临的热点经济问题,为理解现实和把握未来的中国经济发展趋势提供思考的基础。)

4、社会实践(4学分)

社会实践

4学分


3学期

(Social Practice)

5、先修课

会计学原理




(Fundamentals of Accounting)

(学习会计的基本概念、会计假设和会计原则、复式记账的原理和方法,了解会计报表的编制与分析方法。)

经济学原理




(Principles of Economics-A Modern Approach)

(系统地学习微观经济学、宏观经济学的基本原理和分析方法,理解其思考方法和分析框架,熟练应用经济学原理来分析经济现象。)