情系保险 温情送别——保险系举办毕业班师生座谈会

时间:2022-05-22

这是保险系的大家毕业前的最后一会……

当北京的柳絮渐渐随风散尽,当完成最后一轮答辩的同学走出明德,当学位服的一抹抹红色与蓝色开始填充学校的各个角落时,毕业季就拉开了帷幕。校园生活的倒计时里,即将各奔东西的大家拼命抓住最后的机会相聚,离情别绪与疫情隔离的阴霾中,同学们多么想再见见老师,以感树人之恩,而老师又多么想再踏入校园,对同学们再多叮咛嘱咐……于是,一场线上的相会成为了毕业季中最温情的双向奔赴。

521日晚6点,2018级本科保险班的同学们组织了线上毕业班会,保险系全体教师参加。系主任魏丽老师像母亲一般对即将各奔东西的同学们进行嘱咐。魏老师询问了同学们的毕业去向,针对不同去向的略显懵懂的本科同学们给出了建议,鼓舞同学们在今后的人生道路中接续努力,保险系永远是同学们温暖的大家庭。随后,戴稳胜老师以严肃而幽默的口吻说,2018级本科的同学们从专业分流、组建班级以来便遭受疫情考验,是非常特殊的一届,但不要抱怨,总有一天会发现疫情期间的经历都会成为同学们宝贵的财富。许荣老师表示,如今正是国家飞速发展,世界局势风云变化的时代,尽管疫情对每一个人都是严峻的考验,但同学们必然会在考验中磨炼自己,走向更广阔的舞台。胡波老师回忆了线下授课时与同学们相处的时光,他表示同学们都很聪明,但却缺点勤奋的劲头,调侃道同学们一旦勤奋起来,将无人能敌。会议在老师们幽默而充满期望的寄语中更加活泼。石晓军老师希望同学们能做一个通讯录,在毕业后也互相保持联系,珍惜珍贵的同学情谊,同时希望同学们珍惜青春时光,打好基础,不断成长。张俊岩老师展示了疫情前老师们的合照,老师们纷纷晒出照片,讲述各自的毕业故事。郑家昆老师希望同学们要有长远计划,他表示保险系是一个港湾,会永远支持同学们。陈泽老师因事无法参加会议,专程录制视频表达了对同学们的祝福。最后,班主任老师何林老师表示保险班是一个团结的大家庭,遇事劲儿都往一处使,一路走来看到了每个同学身上的闪光点,也在相伴的旅程中收获了感动。会议结束前,系党支部书记张俊岩老师提议师生一起唱首歌,与老师们的云端聚会在师生合唱《难忘今宵》的温馨画面中落下帷幕。

晚上840分,刚刚结束“云参观”校史馆主题党日活动的保险系党员师生,又以线上班会的形式,让2020级保险专硕的同学和老师们得以团聚。各位老师表达了对封闭在校的同学们的关心,了解同学们的生活和心理状态,安抚同学们因没有毕业典礼而生的遗憾。老师的关怀中,20位同学依次汇报了毕业去向,券商、保险、银行、互联网金融……,“聚是一团火,散是满天星”,同学们将带着人民大学的红色基因前往各自的岗位发光发热。大部分同学留在北京,也有部分同学选择南下,去到上海、深圳、杭州等地。老师们听到同学们各奔光明的前程,倍感欣慰,衷心地表达了对同学们的祝贺和希冀。班主任戴稳胜老师给予了同学们自信与鼓励,他讲起以往的故事,总是有同学十月份来找他哭诉找不到工作的焦虑,而次年三月又喜气洋洋地说拿到好几个offer,不知道选哪个。戴老师对同学们的能力总有着十足的信心,他希望同学们也一定要自信。魏丽老师像母亲嘱托孩子一般,为同学们讲授人生哲学,她不认同优秀是一种习惯,优秀只是一个评价标准,但结果并非我们自己能控制,希望大家踏入职场后,不要给自己太大压力,记住保险系是大家永远的娘家。张俊岩老师则是一如既往地关心同学们,反复强调无论何时有任何困难一定要告诉老师,老师们会尽最大努力为同学们想办法解决……老师们的嘱托满怀关心与爱,而同学们将带着老师们的祝愿与嘱托,勤奋工作学习,也会常回家看看,与恩师再聚。

疫情的阴霾从物理上将老师与同学们阻隔开,却拉不开保险系大家庭的家人们心与心的距离。老师们的亲切与热情冲淡了毕业季的伤感与不舍,同学们在会议中感受到家的温暖,也感受到了老师们对同学们的殷切期望。人生是一场长途旅行,保险系大家庭则是旅途中最温暖的驿站。同学们将要怀揣着对未来的希望各奔东西,但我们曾经在这个大家庭中齐聚,再出发时,满满承载的不仅是知识,更是属于这里的温暖而令人感动的独家记忆。同学们将牢记总书记的嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

文字:李佳俊 胡文睿

图片:保险系师生

上一篇:财金发表丨殷成东副教授的论文被The Review of Financial Studies正式接收 下一篇:财政金融学院值班领导走访学生宿舍看望慰问学生