“新征程,新挑战”——人大财金为全英文金融科技专业硕士(MSFT) 2021级新生举办线上迎新会

时间:2021-09-15

2021年9月10日晚,中国人民大学财政金融学院(以下简称“人大财金”)为全英文金融科技专业硕士(以下简称“MSFT”)2021级新生举办线上迎新会。学院党委副书记钱宗鑫和国际合作项目办公室主任宋元元出席本次活动,会议由学院全英文硕士项目专员周润丰主持。今年我院全MSFT项目共有7名国际学生报到,学生分别来自加拿大、马来西亚、印度、菲律宾、柬埔寨、肯尼亚和塞拉利昂。

1A2F3

首先,周润丰邀请2021级MSFT新生进行自我介绍。各位同学简要介绍各自学习经历、专业背景和兴趣爱好,并表示很高兴加入人大财金大家庭。

周润丰老师邀请新生进行自我介绍

了解各位同学的基本情况后,钱宗鑫对各位新生表示热烈欢迎和期许。他强调今年是MSFT项目的开局之年,意义非凡,并分享了项目创建的初衷。为顺应近年来全球范围内金融科技的蓬勃发展对该领域人才的需求,学院特开设全英文项目,教授金融科技、区块链、大数据、人工智能等相关课程,邀请业界顶尖专家学者分享前沿观点和实践成果,在学科交叉融合中促进各领域开放交流。钱宗鑫强调本项目秉承“学术与实务”并进的核心理念,努力为国际学生构建全方位课程体系,为其成为各行业领军人才储备前沿的金融理论和实践能力。

钱宗鑫副书记讲话

宋元元首先恭喜同学们成功入选人大财金的MSFT项目,并强调因受疫情影响,目前还是采用线上教学方式,更需要同学们和项目管理团队及授课老师保持紧密交流,鼓励同学们向项目管理团队及时反馈各种问题以得到及时有效地解决。她号召同学们秉承人大“实事求是”的校风,在未来两年里认真学习,享受学习,并期待未来条件允许的情况下,和各位同学相聚校园,感受人大的学术氛围。

随后,宋元元着重介绍了学校、学院和MSFT项目的基本情况与特色。关于人大财金,宋元元用数据、可视化图展示了学院在课程项目、教学、师资、智库建设、校友等方面的特色与成就。宋元元指出,作为国内首个开设系统性全英文教学的MSFT项目,其课程设置与业界导师制度在全国同类高校中颇有领军示范效应。该项目将努力培养了解中国市场的国际金融科技复合型人才和具备金融专识、技术能力和创新精神的全球商业领袖。

宋元元老师讲话

接下来,两位往届全英文金融硕士(MSF)学生分享了在人大财金的学习心得和经验。2019级学生LI GENYU(加拿大籍)鼓励新生多了解中国文化,充分利用学校各类资源,积极参与社会实践和创业创新活动;2020级学生KAIMURU ANNE(肯尼亚籍)则谈及在读期间的亲身感受:“课业学习中,老师们热情友好,循循善诱,利用自身专业知识和授课技巧帮助学生有效掌握、拓展知识;日常生活中,项目管理团队总能在我遇到困难时伸出援手,让我感觉十分温暖。”

全英文金融硕士往届生经验分享(左LI GENYU,右KAIMURU ANNE)

最后,周润丰根据最新汇编的“MSFT项目学生手册”重点介绍了项目各项规章制度,涉及日常行为规范、学籍管理、课业学习与课外活动、奖助管理、论文写作及学位授予等章节,并就学生关心的培养方案、选课、实习等问题进行了详尽的说明。周润丰要求同学们在学习期间端正态度,用更高的标准要求自己,希望为期两年的人大财金MSFT项目学习生涯能够成为各位同学人生中最难忘的、最有价值的一段经历。

MSFT学生手册(封面)

中国人民大学财政金融学院在中国率先推出培养国际学生的全英文授课金融科技专业硕士项目(MSFT)。该项目为期两年,旨在培养了解中国金融市场的国际金融科技复合型人才和具备金融专识、技术能力和创新精神的全球商业领袖。(更多信息请登录官网:http://sf.ruc.edu.cn/msf/

上一篇:喜报 | 财政金融学院何青教授荣获第五届北京市高等学校青年教学名师奖 下一篇:吴晓求教授为财政金融学院研究生新生开讲新学期专业第一课