褚勇强做客黄达-蒙代尔讲堂:投贷联动视角下企业财务危机的解决之道

时间:2020-07-07

2020年7月4日晚上八点,北卡罗来纳大学夏洛特分校Childress Klein Distinguished讲席教授褚勇强通过腾讯会议的形式做客“黄达-蒙代尔讲座”,发表了题为“投贷联动视角下企业财务危机的解决之道”(Simultaneous Debt-Equity Holdings and the Resolution of Financial Distress)的学术分享会。本次学术分享会由中国人民大学财政金融学院副院长张成思主持,中国人民大学财政金融学院副教授殷成东点评。本次分享会是本年度首次黄达-蒙代尔讲座,同时也是黄达-蒙代尔讲座首次通过线上的形式进行。

本次学术报告会共计到场40余名师生。分享会正式开始之前,张成思教授向在座的师生介绍了褚勇强教授。褚勇强教授现任北卡罗来纳大学夏洛特分校讲席教授,其研究领域包括了银行研究、房地产金融研究和金融机构研究。褚勇强教授曾于Journal of Finance, Management Science, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Financial Intermediation, Journal of Corporate Finance, Quarterly Journal of Finance, Journal of Real Estate Finance and Economics等国际顶级期刊发表文章。

本次褚勇强教授分享的文章研究角度新颖,首次为投贷联动对公司的影响提供了实证证据,同时也极大程度丰富了目前已有的关于公司财务困境研究的理论。他首先从企业在面对传统财务困境时传统的破产和庭外债务重组的比较出发,引出了债权人和股东之间的利益冲突、公司协同效应、信息不对称和监管等问题,随后着重讨论债权人和股东之间的利益冲突。褚勇强教授详细介绍了所选取的数据指标,从如何选取和界定处于财务困境的公司、如何选取已经经历破产或债务重整的公司到如何选取存在投贷联动情况的公司,褚勇强教授的研究思路和方法层层展开。

通过实证数据的研究,褚勇强教授的研究发现同时持有债务和股权的公司,在面对财务困境时选择庭外债务重整的可能性在经济学生显著增加。当预期破产成本较高或者是股权和债务双重持有人拥有更高的股权或债务时,多重持有的情况对庭外债务重组的概率的影响更大。为了解决潜在的内生性问题,褚勇强教授进一步对将机构贷款人和股东的合并作为形成同时持股的外生冲击,并使用困境前的同时持股和股票交易流动性作为困境期间同时持股的工具,结果和基本的研究结果一致。同时实证结果还表明,存在投贷联动情况的公司在解决困境期间会获得更高的股票回报。总体而言,存在投贷联动的情况有助于通过减少债权人和股东之间的利益冲突,是促进降低成本和提高效益的解决方案。

褚勇强教授演讲结束之后,中国人民大学殷成东副教授对演讲进行了点评和提问,随后财政金融学院涂永红教授和朱文宇老师就投贷联动的问题与褚勇强教授进一步进行了深入的探讨。最后张成思副院长对本次的学术分享会进行了简明扼要的总结,本次分享会在热烈和浓厚的学术氛围中圆满结束。

在疫情下,本次学术分享会的成功举办也充分表明学术的研究和传播的思路是不会被疫情阻挡的。疫情期间,师生仍旧在学术之路上,虚怀若谷,勇敢前进。中国财政金融政策研究中心也将会继续秉承认真负责和严谨的学术态度,为大家继续带来更多精彩、高水平的黄达-蒙代尔讲座。

上一篇:打包进行时|财政金融学院暖心服务毕业生行李打包 下一篇:打包进行时 | 朱信凯副校长一行调研财政金融学院行李打包工作试点