财政金融学院召开2021年度工作总结大会

时间:2022-01-15

1月14日上午,财政金融学院以线上线下相结合方式召开2021年度工作总结大会,全院教职工参加大会。院长庄毓敏作2021年工作总结报告,纪委书记王芳作师德警示专题教育。会议由党委书记孙华玲主持。

庄毓敏介绍了财金学院“双一流”建设成果。她指出,去年汉青经济与金融高级研究院整体并入财金学院,进一步增强了学院金融学科实力和影响力,巩固了金融学科在全国的领头雁地位。在上一轮“双一流”建设中,学院硕果累累:在人才培养方面,学院多措并举构建拔尖创新人才培养体系,重点推进课程思政建设,完善人才培养机制,加强专业、课程和教材建设,使学院走在全校前列;在科学研究方面,学院屡次产出具有重大理论创新价值和实践应用价值的研究成果,核心期刊发表量实现新增长,各类项目立项取得新突破,被评为中国人民大学科研工作先进集体;在师资队伍方面,学院实现了高水平梯队化的师资队伍建设,组建了融合国际化和本土化的专业团队,在国际化水平、年轻化程度和质量方面位居全校前列;在智库建设方面,学院始终致力于服务国家重大需求和经济建设能力,发表了大量优秀智库研究成果,被评为中国人民大学家高端智库建设先进集体;在国际交流方面,学院持续向高质量、内涵式发展,举办多场国际学术论坛及讲座,推进与高水平国际院校合作,打造中国高等教育的标杆国际项目。

纪委书记王芳作师德警示专题教育。她通报了国内高校师德师风建设方面的典型警示案例,指出全体教师应以案为鉴,以案明纪,坚持贯彻师德师风建设的精神要求。她还引用了《中国纪检监察》杂志刊发的《晒一晒“象牙塔”里的官僚主义》一文中列举的高校存在的四大不良现象,警示全院教职工。最后,她通报了中国人民大学关于加强2022年春节期间正风肃纪工作通知中的具体内容,并针对重点细节进行了详细讲解。

孙华玲对学院2021年度党建工作进行回顾。她指出,过去一年里学院继续巩固党建标杆院系的成果,夯实了基层党建的基础。学院多次召开党委会,加强班子建设,并积极鼓励教师进行党会相关研究,严格落实意识形态责任制。她提到,学院基层党组织建设持续发力,党员发展人数稳步增长,“红旗小屋”与“红色一帮一”形成学院品牌,获得学校专项奖励。面对全面从严治党工作压力加重、要求提高的趋势,孙华玲强调,全体教职工负有主体责任,应共同构建压力层层传导、责任层层传导的工作格局。她还针对信息化系统建设、疫情防控等常态化工作进行了部署。

本次年度工作总结大会全面系统地回顾了过往一年的工作,在肯定与反思中明晰了今后学院工作的发展方向,强化了全院教职工师德师风建设的理论武装,为今后工作的开展打下了坚实的基础。

上一篇:财金"双奥青年"出征 | 燃情迎冬奥,一起向未来! 下一篇:相识、相知、相助——2022年全英文硕士项目线上校友活动暨新冠疫情下国际学生就业分享交流会圆满举办