财政金融学院秋季学期团支书大会暨“新火SF”新生团校开班仪式顺利举行

时间:2021-10-25

10月16日上午,财政金融学院2021年“新火SF”新生团校开班仪式暨全院团支书大会在立德楼801教室举行。学院团委书记秦天、团委常务副书记刘栩、全院团支部书记和2021级新生班团骨干参加会议。会议由财政金融学院团委组织部负责人邱晓雯主持。

团委书记秦天围绕“成就最好的我,成就最好的我们”作专题报告,强调了在团支委与班委会、班团内部、班团骨干队伍三个层面上团支书和班长的重要意义,以及班团骨干在学院的整体工作中的重要作用。

在谈到如何做好班团工作时,秦天老师提出了四个工作重心:一是绘制蓝图,高举理想信念旗帜,发挥班团骨干的先锋引领作用,勉励班团骨干争做青年学子的排头兵。二是夯实地基,筑牢团务工作基础,团支部是共青团最基层的组织,也是团务工作的终端,应当扎实做好团务工作,牢固建立班团基础。三是淬火成钢,激发班团建设活力,在开展班团活动时,应注意“规定动作做到位,自选动作做出彩”,实现普遍性和特殊性相统一;发挥主观能动性,重视活动的延续性和生命力,实现时效性和持续性相统一;坚持“重点突出,中心明确”,开展兼具思想性和趣味性的团日活动,实现丰富度与中心点相统一;四是添砖加瓦,护航基层班团建设,通过“双挂钩、一鼓励”政策,鼓励支持各支部积极主动地开展系列活动,为班团建设保驾护航。

最后秦天老师提出期望,“让最优秀的人发展成班团骨干,让班团骨干成为最优秀的人”

团委组织部负责人胡瀚中对团务工作的具体制度和新生团校的课程安排进行介绍,并回顾了上一学年班团建设取得的成果。

在2020-2021学年,全院各团支部以团员青年喜闻乐见的形式,开展了内容丰富、形式多样的团日活动,真正实现了团日活动“内容上严肃,形式上活泼”,不断提高团日活动的吸引力和影响力。会上胡瀚中宣读了2020-2021学年荣获校级“五四”评优的先进集体和个人名单,对各支部上一学年的建设成果给予了肯定。

在团务工作的具体要求方面,胡瀚中提到,学院团委将加强对班团公众号的管理,做好思想宣传工作,增强班团组织的凝聚力,提高班团的宣传建设水平;在工作规范方面,胡翰中介绍了基层班团建设评分制度,详细解读了基层班团公众号建设要求与激励政策,并对本届新生团校的课程设置以及培训要求进行说明。

新生团校是财政金融学院对班团骨干进行培养与锻炼的重要平台。本次新生团校将通过内容丰富、形式多样的讲座与实践活动,提高2021级新生班团骨干的思想理论水平与综合素质,确保今后新生班团建设的有序进行,培养出一批“牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命”的班团建设骨干。

上一篇:会议回顾 | 中国人民大学第二届金融科技国际学术论坛顺利召开 下一篇:财金新生出征运动会战报来了!精彩的远不止成绩!