吴晓求教授为财政金融学院研究生新生开讲新学期专业第一课

时间:2023-09-07

2023年9月6日下午,中国人民大学原副校长、国家金融研究院院长、金融学一级教授吴晓求为财政金融学院研究生新生讲授新学年专业第一课,作了题为“资本市场成长的逻辑与中国资本市场的制度改革”的演讲。财政金融学院院长庄毓敏教授主持了本次讲座,近400名2023级研究生新生在现场聆听了吴晓求教授的精彩讲授。

在两个半小时的演讲里,吴晓求教授从学术历程谈到治学态度,从宏观经济谈到法律制度,从资本市场的生成谈到中国资本市场改革方向,内容精彩纷呈。吴晓求教授以自己的学术发展历程为引,认为要建设一个市场经济国家,走市场经济的道路,金融在其中的作用非常重要。他与同学们分享了“把中国金融变成全球的金融中心”的梦想,同时强调完善的法制和严格的契约精神是把中国资本市场建设成为国际金融中心的前提。

吴晓求教授在讲课中指出,过去40多年来我们取得的伟大成就,是因为坚持了改革开放,坚持了解放思想和实事求是的精神,找到了适合中国国情的发展道路。他强调,“解放思想、实事求是”是解决一切问题的总思路,应当正视问题,找到问题原因,进而找到解决问题的办法。吴晓求教授随后为同学们梳理了当前中国宏观经济所面临的主要问题,并从制度与政策的关系探讨了预期转弱与信心不足的原因,并指出要重视制度建设,制度建设的核心机制就是市场经济,而任何政策的出台不能违背市场经济的原则。

接下来,吴晓求教授做了题为“资本市场成长的逻辑与中国资本市场的制度改革”的主题讲座。吴晓求教授从金融结构性变革的起点出发,阐明了资本市场生成的必然性。他指出,金融脱媒具有必然性,并受到制度基础和收入水平的驱动。中国的资本市场生成具有历史特殊性,但以当前中国的收入水平具备了发展资本市场的条件。

关于资本市场发展的逻辑,吴晓求教授认为,资本市场与和高科技企业有天然的耦合关系,对所上市的企业的天然要求是有成长性和不确定性,我们的资本市场应该为投资者的自由选择和组合提供多样化的产品。他指出,科技是资本市场发展的主要推动者,但是中国资本市场中的科技企业有时候难以持续成长,这与资本的个性有关系,更与制度漏洞有关系。

针对中国资本市场发展的问题和改革方向,吴晓求老师以“排队型溢价”这一现象为线索,回顾了中国资本市场30多年的发展历程及标志性事件,指出中国资本市场目前仍存在的“减持约束过松”、“泛化理解注册制”和“不可流通股份变相流通”等制度漏洞。他强调,资本市场虽然在表象上是一个融资的市场,但本质上是一个财富管理的市场,改革的核心目标应该是提升市场的投资回报,恢复投资部门和财富管理部门。为此,吴晓求教授提出,应当通过制度设计约束减持,同时厘清资本市场前端资本业态和资本市场过程中的公众投资的风险边界。

最后,吴晓求教授叮嘱同学们,做一切事应当尊重常识,尊重市场经济规律。经过40多年的市场化改革,中国人懂得市场规则,对中国的经济和未来我们充满了信心。

上一篇:增强法治安全意识,共建平安绿色校园——财政金融学院举办新... 下一篇:财政金融学院2023级本科新生家长会顺利召开