马勇教授荣获中国人民大学本科课外教学优秀奖

时间:2022-02-21

近日,学校发布《关于表彰中国人民大学2021年本科课外教学优秀奖的决定》[2021-2022学年校长字 50 号]。财政金融学院马勇教授获评本科课外教学优秀奖。

马勇教授系我院货币金融系教授、中国人民大学“杰出学者”青年学者。先后主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目青年科学基金项目、北京市社会科学基金项目重点项目等。曾获第六届(2014年度)“黄达-蒙代尔经济学奖”,入选2020年国家级高层次人才项目。主要研究领域为宏观金融理论与政策、DSGE金融建模与应用、社会科学中的实证方法与应用等。

马勇教授热爱教学工作,关心学生成长,将其扎实的学术积累运用到本科课外教学指导之中。通过在学科基础和专业核心课程的教学中有机嵌入研究性教学的环节,充分调动学生的自学能力和创新精神,激发学生的兴趣、求知欲和研究潜力,引领学生发表学术作品和研究成果。

近三年他共指导近20组大创、小创与学生科研课题,其中获得国家级立项1项,北京市级立项2项,校级立项4项。最近两年他指导学生获得中国人民大学优秀本科毕业论文(设计)一等奖1次,二等奖2次,其中一篇论文获评“2021年北京高校优秀本科毕业设计(论文)”。此外,最近三年他还指导本科生在各类核心期刊发表论文7篇,其中发表于Global Economic Review(英文SSCI期刊)1篇,《统计研究》(A类)1篇,《国际金融研究》(B类)1篇,《金融评论》《金融论坛》等C类期刊论文4篇。

财政金融学院历来高度重视课外教学与指导工作,鼓励师生积极参与大创小创、科研基金、学科竞赛与实习实践等活动,提供有效指导与服务支撑,师生获奖规模逐年增加,取得了显著成绩。下一步学院将着力整合课外教学与指导项目,持续加大支持力度,提供专项指导与培训;充分发挥学科与师资优势,促进研究性教学成果转化;构建具有学院特色的创新性课外教学协同工作机制,形成更高质量的一流课外教学成果,进一步提升整体本科人才培养质量。

上一篇:冬奥志愿日记 | 看见冬奥,看见我们的故事 下一篇:金融学教学团队召开春季学期教学工作研讨会