行使民主权利!今天,我们投下神圣庄严的一票

时间:2021-11-05

11月5日,北京市海淀区人大代表换届选举中国人民大学选区财政金融学院分区投票工作在世纪馆举行。财政金融学院全体选民积极行使宪法和选举法赋予的民主权利,投下庄严而神圣的一票,选举产生新一届区级人大代表。

在投票选举现场,工作人员为选民们介绍投票须知及填写注意事项,选民们按照投票选举的基本程序,认真填写选票并投票。少数因事无法到场的选民也均通过填写委托书由被委托人代为投票。投票选举过程纪律严明、选举流程公开透明,确保了选举工作公平公正、合法有序开展。

清晨,选民们早早来到世纪馆外有序排队,深秋的冷意也丝毫未能影响他们的投票热情。7时,投票正式开始,第一张选票被郑重地投入了票箱中——这是公民政治生活中的一件大事,也是人民当家作主的重要体现。

人民代表人民选,选好代表为人民。

认真阅读代表候选人的基本信息,

选出心中的人大代表。

核验选民证,领取选票,认真填写,

秩序井然,我们都是投票人。

行使宪法和选举法赋予的民主权利,

郑重投下神圣的一票!

“人大人在人大投票选举人大代表”

激动,留念!

这是我们行使民主权利的见证。

在投票现场,气氛庄重而热烈。对于许多同学而言,这是他们第一次投出选举人大代表的选票,首次行使这项民主权利,同学们无比珍惜,也倍感庄重。当选举权从中学政治课本走入生活,成为我们实实在在行使的权利时,财金人又会有怎样的认识与感受?

拿到选民证那天晚上就开始激动,2021年第一天写下的“更多地关心社会,做一个好公民”的新年愿望在今天把选票投进投票箱里的那一刻变得很真实。希望自己以后也是关心社会的好公民!

——2018级本科金融二班

柳嘉琳

第一次作为选民行使庄严神圣的选举权,十分激动、新奇,第一次感受到书本中的政治生活走到了我的身边,在投出选票的那一刻更加意识到我是十四亿分之一!

——2019级本科金融工程班

杨雅茹

课本的“公民的选举权”真正落实到一张小小的选票上,这是我们切实地参与到国家政治生活中的证明。令我印象颇深的是在投票时,大家都会自觉用双手将选票投入箱中,每个人都在珍惜着自己的民主权利,投下神圣庄严的一票。

——2020级本科金融科技实验班

张芳嘉

作为一个理科生,“参与人大代表选举”、“行使政治权利”这些词汇对于之前的我一直只以政治教材上的教义、中考的复习资料内容、政史地会考的必考题目之类的形式出现。在参与今天的投票之前,我一度也有过“投票不过是‘填写-投选’的过程,并没有什么特别之处”的想法。但当拿到自己的选民证,亲身走进世纪馆,阅读候选人资料,并在选票上填下自己的选择并亲手将选票投进投票箱之后,我感受到的是所有人对于身处兴盛的祖国,行使法律赋予自己的政治权利的由衷的自豪感,是参与人大代表选举活动的庄重。在这个过程中我改变了自己之前的看法,手中改了章的选票已然是值得珍藏记忆的符号。

——2020级本科金融四班

赵双双

拿到选民证后便迫不及待地拍了照片,这是我参与国家大事的证明,第一次感觉到国家的治理离自己这么近。投完票后走出大厅,我心生感慨,法律在我们成人的时候,赋予了我们神圣选举权,让我们有机会间接参与到国家管理中,也是在激励我们努力学习进步,不断探索实践,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

——2021级本科金融四班

冯梓恒

财政金融学院选民通过投票或委托投票方式积极参与到此次投票选举当中。选民行使民主权利,参与政治生活的热情高涨,选举过程庄严有序,形成了良好的选举氛围。

人大代表换届选举是公民政治生活中的一件大事,是人民群众依法行使民主权利的重要体现。在此次人大代表换届选举工作中,财政金融学院始终坚持党的领导,充分发扬民主精神,严格依法办事,工作组织有力、秩序到位,顺利完成选民登记、提名推荐代表候选人、投票选举等各项相关工作,保证选举工作高质量完成。

上一篇:青年学习 | 财政金融学院团学系统学习十九届六中全会精神 下一篇:我为师生办实事丨财政金融学院举办“公文写作规范与流转”专题培训会