财金发表 | 吕冰洋教授的论文在《中国社会科学》上发表

时间:2022-05-25

近日,中国人民大学财政金融学院吕冰洋教授与中国社会科学院贺颖助理研究员的论文《中国特色财政激励体制:基于统一市场视角》在《中国社会科学》2022年第4期发表。

研究成果

中国历次财政体制变迁重在“发挥中央和地方两个积极性”,中央政府在对地方财政“赋权—控权”过程中,始终主导着财政体制演变形式,因时制变、因地制宜,寻求处理建设统一市场与调动地方政府积极性这一对矛盾的最佳途径,由此形成具有中国特色的“财政激励制”:在“统一领导、分级管理”的指导原则下,中央政府一方面赋予地方财政权力来调动地方发展经济积极性,另一方面通过政府间事权调整、税收改革、非税收入管理改革、基础设施建设及交通和通信领域的事权的集中,缓解地方积极性发挥所带来的市场分割问题,在更大范围内推动统一大市场建设;在中央政府与地方政府两个积极性共同发挥下,很好地解决了建立统一开放、竞争有序的社会主义市场经济与调动地方积极性的矛盾,有效地推动了中国经济增长。

研究意义

本文结合制度分析与实证分析方法,研究中国财政体制的基本底色为什么会是“统一领导、分级管理”而不是所谓的“财政联邦主义”?中央政府通过财政赋权在调动地方积极性的同时,是怎样导致市场分割的?中央政府在财政体制上又是通过什么样的制度安排来推动统一市场建设?这些问题归为一个问题:中国中央政府是如何通过财政体制安排来协调好调动地方积极性与建设统一开放、竞争有序社会主义市场经济的矛盾的?回答这个问题有助于我们从整体上把握中国财政体制对经济的推动作用,为建设统一大市场和高标准市场体系等提供理论指引和实践参考,也从财政体制角度为“中国经济增长之谜”提供一种新的解释。

作者简介

吕冰洋,中国人民大学财政金融学院教授,财政系主任,2011年教育部“新世纪优秀人才”、2017年教育部青年“长江学者”。兼任中国财政学会理事兼副秘书长,中国税务学会理事和中青年税收研究会副会长。国家社会科学基金重大项目“现代治理框架下中国财税体制研究”首席专家,研究成果发表在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《政治学研究》、Journal of Comparative Economics、China Economic Review、Applied Economics等国内外期刊,出版《央地关系:寓活力于秩序》等著作。

上一篇:筑牢疫情防控思想防线,财政金融学院上好疫情防控大思政课 下一篇:同心抗疫!财政金融学院“新冠疫情形势及个人防护”主题讲座顺利举行