喜报 | 张成思教授荣获第十八届北京市高等学校教学名师奖

时间:2022-09-24

近日,第十八届北京市

高等学校教学名师奖

和第六届北京市

高等学校青年教学名师奖

评选结果揭晓

中国人民大学

3位教师被评为北京市教学名师

2位教师被评为北京市青年教学名师

张成思

中国人民大学财政金融学院

教授、博士生导师

现任中国人民大学财政金融学院副院长,国家级人才称号获得者,国家级一流本科专业(金融学)建设点负责人,国家社科基金重大项目首席专家,中国金融学会理事,全国金融标准化技术委员会委员。

为人师表,关爱学生,始终把立德树人作为根本任务放在教书育人首位。通过与学生深入交流互动,将思政教育润物无声地融入学生专业学习中来,培养政治立场坚定、综合素质过硬的建设者和接班人。在教学过程中既强调专业知识的传授,又重视党的思想和正能量的传播;既坚持发扬已有教学模式中的优良传统,又努力尝试教学方式方法的改革与创新,立德树人和思政教育成果获评多项国家级和省部级教学奖,指导的博士研究生有近半数获得国家奖学金。

立德习术,明道行远,长期耕耘于金融学科教学一线。主讲《金融学》《金融理论与政策》《金融计量学》等课程,以人大学派的大金融学科建设为着力点,牵头打造“传承本土基因”的学科团队,带领团队获得国家级优秀教学团队称号,带头建设讲好中国故事的国家级精品课程,带头建设独具中国特色的精品教材,创新具有历史纵深感和家国情怀的授课内容和课程体系,与团队教师在本科教学改革实践中摸索出一套“立德习术、明道行远”的教学思想路线。

潜心研教,成果丰硕,用心写好中国特色精品教材。出版教材《现代金融学(第二版)》《金融计量学(第三版)》等5部,被全国近200所高校选用,曾获北京市精品教材奖等。

教学名师奖于2003年设立,旨在表彰师德高尚,为人师表,既具有较高的学术造诣,又能长期从事基础课教学工作,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果好的教师。该奖项是我国最重要且具有广泛认同和影响力的、体现教师个人教学贡献和教学水平的教学类奖励,分设国家级和北京市级。

其中,北京市教学名师奖已开展18届,自2017年起分设教学名师奖和青年教学名师奖两个类别。

上一篇:财政金融学院2022年团学组织迎新大会顺利举办 下一篇:财金发表 | 刘泽豪副教授论文在Journal of Economic Theory正...