财政金融学院2020年度基层党支部书记抓党建工作述职评议考核会顺利召开

时间:2021-03-05

3月3日下午和3月4日中午,财政金融学院党委先后召开2020年度学生基层党支部书记和教工党支部书记抓党建工作述职评议考核会。学生基层党支部书记考核会通过腾讯会议平台线上举行,教工党支部书记考核会于明德主楼801会议室举行。学院党委书记孙华玲,党委副书记赵锦兰、宋科、钱宗鑫,副院长张成思、谭松涛,副院长、纪委书记王芳,党委委员马光荣、刘勇政、张俊岩,学院片区正处级组织员张茹出席会议。全体师生党支部书记和党员代表参加会议,两次会议分别由学生党建工作部纪检部部长郑清元和学院党委副书记钱宗鑫主持。

2020年度,共23个学生党支部书记进行了线上述职,7个教工党支部书记进行了现场述职。各党支部书记从基层组织生活的开展情况、党员先锋模范作用的发挥情况、支部战斗堡垒的建设情况等方面进行了详尽的述职,针对目前工作中存在的问题及其解决措施进行了深刻的分析与总结。

2020年财政金融学院学生基层党支部工作成效显著。各支部定期举行主题党日活动,不断创新活动形式,丰富活动内容,落实“一联系一帮扶”制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神;严格落实党员发展“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,积极鼓励支部党员参与“红旗小屋”和“红色一帮一”等活动,发挥先锋模范作用;全面服从学院党委指导,落实相关制度,完善组织架构,健全管理体制,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

2020年,各教工基层党支部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,积极围绕教学科研育人工作抓党建。各支部认真加强理论学习,按照要求落实“三会一课”制度,注重理论实践相结合,结合学科专业不断丰富组织活动形式,创新活动内容和载体;发挥党员先锋模范作用,积极开展与学生党支部的共建活动,将教书与育人有机结合,通过党课、理论学习交流、座谈会等多种形式言传身教,将立德树人的教育根本任务落到实处;在疫情防控阻击战中发挥基层党组织战斗堡垒作用,服务好广大师生,以钉钉子精神强化支部的政治功能。

每名党支部书记述职结束后,相关负责领导对述职情况进行点评,在充分肯定各支部工作的同时,针对存在的问题和不足提出改进建议。

学院党委书记孙华玲做总结讲话。她表示,考核会是对过去一年基层党支部建设工作的展示、交流和研讨,同时也是未来一年师生共建做好基层党建工作的标尺。通过支部书记们的述职,可以感受到学院基层党建工作亮点“亮”,问题把握“准”,落实思路“实”。孙华玲书记对支部工作提出要求,她强调,支书们在接下来的工作中要继续巩固学院“全国党建工作标杆院系”的创建成果,落实“七个有力”要求,在夯实基层党建工作基础的同时,不断总结工作特色和亮点,形成可以复制和推广的经验,发挥影响和带动作用。2021年是建党一百周年,各党支部应以此为契机,开展形式多样、内容丰富的党史教育活动,落实基层党建工作的重点任务,加强党员队伍建设和党支部建设,以优异成绩为建党一百周年献礼。

与会代表现场填写并提交了考核测评表。

上一篇:财政金融学院2020-2021学年春季学期学生代表座谈会顺利召开 下一篇:喜讯|我院税收学、金融工程专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点