中债研究所《债券市场质量:评价体系、影响因素与优化设计》​中期评审会顺利举办

时间:2021-05-26

由中国人民大学财政金融学院中债研究所、中央国债登记结算有限责任公司共同主办的《债券市场质量:评价体系、影响因素与优化设计》第二次与第三次中期评审会于2021年5月17日和2021年5月24日在中央国债登记结算有限责任公司顺利举办。本次会议由中国人民大学财政金融学院教授、中债研究所所长类承曜主持。

两次会议共就九项子课题进行了汇报。首先,类承曜教授为与会嘉宾简要介绍了九项子课题的选题背景与研究意义,指出《债券市场质量:评价体系、影响因素与优化设计》从国债收益率曲线、信用评级、债券违约处置、债券市场价格信息含量、债券交易机制、债券流动性、信息披露等多个角度全面评估了债券市场质量,相关研究有助于为金融监管部门建言献策,推动债券市场高质量发展。

在成果汇报环节,各项子课题的汇报人依次向与会嘉宾汇报了中期研究成果。类承曜教授分享了有关国债收益率曲线作为存贷款利率基准可行性的分析并提出了相关政策建议,王宏博同学汇报了债券市场信用评级机制并探讨了信用评级的有效性,何林教授和梅博韬、冯桂芳同学分享了债券违约处置机制与债券市场风险化解方式,邓晴元同学介绍了其所在研究团队构建的债券市场质量评价指标,梁墨助理教授汇报了有关债券市场价格信息含量与资本配置效率的实证研究成果,芦东助理教授和詹钥凇同学分析了中国债券场内外市场不同的交易机制对债券定价的影响,郭彪副教授介绍了潜在流动性这一衡量我国债券市场流动性的新方法,对外经济贸易大学的李志冰和施一宁助理教授分享了信息披露对健全债券市场发展的效果,首都经济贸易大学的王一子助理教授从实验经济学的角度汇报了决策异质性对债券市场交易效率的影响。

在专家点评环节,评审专家刘凡、宗军、罗杰、沈丽萍、周文煜、陈煜、郭栋、张超、艾仁智、毕耜文、陈红珊、程昊、姚东旻等就相关课题进行讨论与分享,并对课题下一步研究方向提出了具体化建议。

在总结发言中,中央结算公司副总经理刘凡衷心感谢了评审专家的莅临指导,并对现阶段研究成果整体表示肯定,强调可进一步扩大交流,让更多学者和从业人员参与课题讨论。中央结算公司总监宗军亦表示本课题研究内容具有较强的前沿性,聚焦新发展阶段我国债券市场面临的特有问题,希望中债研究所研究团队会后对中期研究成果认真修改完善。类承曜所长对专家意见做了回应,各位评审专家理论厚、方法通、实践熟,为本课题的中期研究成果提供了大量真知灼见,为此代表中债研究所向各位评审专家和中央结算公司致以诚挚的谢意,并鼓励各研究团队后续根据评审专家的真知灼见进行针对性的修改,力争在课题结项会上呈现更高质量的成果。本次中期评审会在热烈讨论中圆满结束。

中央结算公司运营中心、统计监测部、中债金融估值公司、企业债券服务中心审核中心、企业债券服务中心存续期服务中心、中债研发中心及博士后流动站有关人员亦参加会议。

上一篇:财政金融学院发起设立长三角数字金融研究院、长三角(相城)数字金融实验室 下一篇:中国人民银行清算总中心一行来院商谈博士后联合培养等工作