我院第36期院党校第二次课顺利进行,朱青教授讲“从改革开放史看中国共产党的生命力”专题党课

时间:2020-11-16

11月11日14点30分,我院第36期院党校积极分子培训班第二次党课在明德法学楼0301教室顺利举行。本次党课由财政金融学院朱青教授主讲,第36期院党校84名学生学员参加了本次党课。党课由学生党建工作部培训部部长朱宇主持。

朱青教授首先以自身入党的经历为例,为学员解读了正确的入党动机。他强调,思想上入党重于组织上入党,端正入党动机最重要的是认同党的理念,是认同中国共产党为人民谋幸福的初心。朱青教授随后从历史的角度分析了中国共产党的革命同历朝历代农民起义的异同,他表示,二者之间最明显的区别是有无马克思主义的指导。朱青教授强调,中国共产党人的生命力在于自我纠偏、自我反省,这是共产党永葆先进性、纯洁性的重要保证。

随后,朱青教授重点讲述了改革开放以来的历史,从改革开放史的角度分析了中国共产党体现出的生命力。他强调,中国共产党的生命力体现在与时俱进、不断创新方面。面对改革开放前国有企业效率低下、计划经济缺乏活力的情况,中国共产党没有抱残守缺,而是提出了“贫穷不是社会主义”的口号,开启了改革开放的伟大征程。朱青教授指出,改革不是一帆风顺的,在改革开放的初期,一方面是中国经济的落后所带来的改革压力,另一方面是改革的“效率优先”的目标与工人要求公平的矛盾,在这种情况下党提出了社会主义初级阶段的理论,推动马克思主义中国化随着实践的发展不断推进和深化,顺利推进了改革开放的进程。他强调,社会主义初级阶段的理论是中国共产党的伟大创造,是中国共产党顺应历史发展的趋势的典例,是中国共产党富有活力和创造力的生动体现。

最后,朱青教授谈到了当下中国分配体系存在的问题与解决的思路。朱青教授鼓励在场学员勇于发现问题、解决问题、与时俱进、不断创新,为建设中国特色社会主义事业而奋斗。

院党校积极分子培训班是我院培养入党积极分子、提高其党员意识的重要环节。本次院党校课程提升了学员对改革开放史的理解水平,加深了学员对中国共产党生命力的理解,提高了学员的政治素质,丰富了学员的理论储备,为培养一支优秀的党员队伍奠定了基础。

上一篇:财金家园丨庄毓敏院长、孙华玲书记与学院新入职教职工座谈 下一篇:财政金融学院党委理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神