只此“青团”| 财政金融学院举办清明节青团制作活动

时间:2022-04-04

气清景明,杨柳寄思。为传承优秀传统文化,丰富师生员工业余生活,财政金融学院近日举办清明节青团制作主题活动。

4月2日中午,由财政金融学院工会主办的青团制作活动在明德主楼603C举行。学院党委书记孙华玲、工会副主席张鹤及十余位教职工参与此次活动,手作青团,共赏春日风味。

活动正式开始前,桌上已整整齐齐地码放了容器、手套等厨房用品以及各种所需原料,活动室俨然被改造成了小厨房。

青团是如何诞生的?以糯米粉为主,粘米粉、玉米淀粉等为辅,加之以艾草粉,和粉作团,色如碧玉。在指导人员的带领下,老师们兴致勃勃,分工协作,欢声笑语不断,忙得不亦乐乎。

包青团类似于包包子,有制作面食经验的老师很快找到了诀窍,并分享给在场的“厨艺小白”。半个小时左右,第一批软糯Q弹、色泽清新的青团被送入蒸锅,屋内艾香四溢。

4月3日,财政金融学院于明德主楼830会议室面向我院全体学生举办了“悦动青春-手工包青团”活动,我院百余名本硕博学生到场参与此次活动。同学们在活动中团结协作,合理分工,一起动手进行青团的制作,并在这个过程中体会到清明节深刻的文化内涵。制作完成的青团由工作人员送至北区食堂进行蒸制,待加工完成后返还至参与活动的同学,同学们共享自己动手制作的美食,在欢声笑语中体会到了劳动的乐趣与意义。

此次活动营造了浓郁的节日仪式感,在传承中华传统优秀文化的同时,增强了教职工团队的凝聚力,使团队氛围更加亲密融洽,也为学生群体带来了课余生活外的精彩点缀。未来,学院将进一步加强特色活动的多样性、休闲性、文化性,不断丰富我院教职工群体与学生群体的业余生活。

上一篇:春季足球联赛 | 女足勇夺桂冠,男足完美收官 下一篇:春运会特辑 | 看!挥汗备战的他们